谢晋家属受赠铜像揭幕

创建时间:  2010/11/23  罗清池   浏览次数:

"每天我都会到书房来看看他,说说自己的烦心事。"抚摸着眼前的铜像,徐大雯女士深情地说。1121日是已故的谢晋导演87岁生日。1120日上午,上海大学影视艺术技术学院和上海瑞大实业发展有限公司向谢晋夫人徐大雯女士及家人赠送的谢晋铜像雕塑正式揭幕。

参加揭幕仪式的有上海大学党委书记于信汇、市文联党组副书记何麟、市影协主席张建亚、上影集团党委副书记陈建军、上海大学影视学院院长金冠军、北京电影学院倪震教授、上海大学教授、市影协副主席石川,谢晋导演的三位弟子:石晓华、鲍芝芳、武珍年,上海瑞大实业发展有限公司总经理金志良等。

谢晋铜像的制作,是由上海大学影视学院策划提议,由上海大学美术学院校友、雕塑家刘庆安历时一年创作完成。其间,谢晋夫人徐大雯、谢晋弟子武珍年导演和上海大学石川教授等就铜像创作提出过许多建设性意见。笔者在谢晋住宅看到,最终呈现出来的谢晋导演形象栩栩如生、形神兼备,得到各界人士高度认可。

上海大学影视学院院长金冠军告诉笔者,经过两年筹划、设计、施工、布展,谢晋纪念馆的建设即将完工,将择日开馆预展。谢晋导演的另一尊铜像将放置在纪念馆内。据了解,谢晋纪念馆是经谢晋导演生前授权,在其家属亲友大力支持下开工建设的。馆内藏有谢晋生前使用过的大量珍贵实物,包括按原比例复原的谢晋办公室,以及谢晋日记、书信、摄影机、服装、道具、海报、各类证书、奖杯、电影胶片等数千种,是目前国内搜集谢晋资料最全面、最完整的专题性纪念馆。