沉痛悼念著名电影艺术家、影视学院院长谢晋与世长辞

创建时间:  2008/10/19  龙锦   浏览次数:

沉痛悼念著名电影艺术家、影视学院院长谢晋与世长辞

20081018日凌晨,著名导演谢晋在其家乡浙江上虞辞世,享年85岁。

谢晋少年时代在风光旖旎的白马湖边的春晖中学读书。当时的春晖虽是一所地方中学,却早已名扬天下,不少著名学者、大教育家和大艺术家都曾来此设席执教,他们中有叶圣陶、夏丐尊、朱自清、朱光潜、丰子恺、张天翼、刘熏宇等。幸运的谢晋在中学时代就领略了中国一流学者艺术家的风华才学,眼界起点较高。他所接受的是传统与现代的多元文化的陶冶,这就为他日后形成的开放式的求艺道路,注入了大开大阖、求新求变的磅礴底气。

当时的浙江,还是革命思想和革命者活动极为活跃的地方,年轻人时时受到鲁迅、秋瑾等革命前驱者的思想影响,这一切熏陶着谢晋,使他一生都在忧国忧民、把握政治大题材的追求中。

余秋雨曾写到:"在这风风雨雨的半个世纪,中国人的文化生活中如果没有谢晋,一大批中国人如果没有《红色娘子军》、《天云山传奇》、《牧马人》等等电影可看,将会是一种什么样的失落?"谢晋作为一个时代的名字,深深地刻在了影迷们的内心深处。

从《女篮5号》、《红色娘子军》中初识谢晋,到家喻户晓的《牧马人》、《天云山传奇》、《鸦片战争》、《芙蓉镇》,谢导的影片中处处充满着人性、人情和人道主义精神,具有深刻的内涵及鲜明的个性。他的成就不能不说与他少年时期对于多元文化的思考,对于艺术文学的热爱,对于大时代背景的感悟息息相关。谢导曾说:"我深信一部影片必然倾注导演最大的激情,是艺术家人品、修养的结晶,也是一次生命的燃烧。我拍影片更多的追求美育作用、警世作用,希望对祖国、对人类贡献美。"

作为青年一代的我们,在缅怀这位伟大的文化先驱者的同时,更应该学习他毕生对于电影艺术的执著追寻,对于文化事业所付出的连贯努力和不懈探索。谢晋在今年三月曾表示希望能在"走"之前再拍两部电影,尽管最终没有实现,但谢晋的不朽正是那一种执着,为了他的理想与信仰,为了他钟爱的电影而执着,直至生命的终结。

付出感情的影片,就会被感情收藏。这就是一个导演"生命"的延续所在,也是他最终的,朴素无华的财富。

(影视学院08级   方雨晴)

上一条:“巨星陨落——追思一代电影大师谢晋院长”——追思会函告