戏曲专家聚沪研讨地方戏发展方略

创建时间:  2013/04/22  罗清池   浏览次数:

在当代戏曲整体不景气的背景下,尽管社会各界作出了许多努力,但是,戏曲剧种仍然以每年十多个的速度消亡,戏曲的危机日益加重,引起人们深深的忧虑。为此,上海戏剧学院戏剧戏曲学研究中心与上海大学中国戏曲发展研究中心于近日联合举办了"中国戏曲剧种发展史学术研讨会",国内地方戏的研究专家吴新雷、曾永义、江巨荣、吴敢、徐宏图、王绍军、林鹤宜、蔡欣欣、杜建华、刘景亮、陆军和海外的戏曲专家如韩国的田耕旭、新加坡的蔡曙鹏、俄罗斯的白若思等三十多位聚集沪上,深入研讨地方戏的发展规律与振兴方略。

四川艺术研究院的杜建华研究员认为,目前,剧种趋同化现象十分严重,全国二三百个剧种,有着独特的审美特征的剧种已经十分少见,地方戏要发展,必须要突出自己的个性。中国戏曲学院的王绍军教授提出,许多地方戏原本在露天广场上搭台演出,和观众融成一片,戏曲演出成为民众的狂欢活动和民俗事项,进入剧场演出之后,观演关系发生了根本性的改变,由观众的积极参与变成了"戏外"的旁观,造成了民众与戏曲的疏离。上海戏剧学院戏文系主任陆军对当下戏曲给予了严厉批评:从创作、评论到评奖,都违背了戏曲艺术自身的规律。上海大学中国戏曲发展研究中心朱恒夫教授强调,地方戏只有和城市化进程同步,融入时代的意识和美学精神,才能保持旺盛的生命力。上海戏剧学院戏剧戏曲学研究中心主任叶长海教授对戏曲的前景持乐观的态度,他说,随着传统文化的复兴,地方戏还会成为人们主要的艺术欣赏形式。因为戏曲是真正的民族艺术,包含着丰富的民族信息,无论是内容还是形式,都吻合着民族的审美心理。