上海大学影视学院世博题材纪录片联展

创建时间:  2011/11/28  蒋安   浏览次数:

201111月19日晚上18:00 上海影视文献图书馆三楼数字放映厅放映了由上海大学影视艺术技术学院学生创作的三部以2010年上海世博会为题材的纪录片:《红馆子》、《老张的乌托邦》、《再见,世博!》,三位导演现场与观众进行互动交流。本次活动由上海影视文献图书馆主办与上海大学影视艺术技术学院,由上海"影像现场小组"小武、徐莺、刘海波策划执行,由上海大学影视学院陈晓达老师主持。
《红馆子》(72分钟 导演:秦博、范式广 上海大学影视学院09级研究生,现均为上海电视台编导 记录了世博局中国馆部部长钱之广,著名导演陆川和一位来自四川的农民工廖健明。他们一个是官员,一个是艺术家,一个是普通民工;一个肩负中国国家馆布展和运营的重担,一个负责国家馆5D影院城市主题影片的拍摄,一个在上海奔波10几年,为了挣钱在中国馆打工的泥瓦匠。影片以他们为主线,讲述一个筹备中世博会。
《老张的乌托邦》(30分钟 导演:张岩松、唐敏 上海大学影视学院08级本科生) 影片的主人公是老张,一个在世博场馆外免费擦皮鞋的退伍军人,他曾被要求五分钟内在上海消失,面对不解和嘲弄,他坚守着自己的梦想:我为你奉献,你为别人奉献。影片讲述了一个进行中的世博会。

《再见,世博》(72分钟 导演:王博 上海大学影视学院 10级研究生) 世博会即将结束的最后一周,三个采访小组进入世博会,随机采集了100余位参观者对世博会的印象,有自豪与骄傲,有不满与抱怨,有对未来的畅想,有对当下的抨击。影片希望为世博会留下民间的声音,但也深深的认识到:任何一种概括都是以牺牲与他不相符合的东西为代价的。影片以采访的形式,记录下了即将结束的世博会。
放映结束后,三位导演围绕各自的作品与现场观众进行互动交流,回答相关提问,交流创作心得。

在2010上海世博会结束近一年的时刻,本次放映以三部风格和主题完全不同,却同样以世博会为题材的纪录片,从三个不同角度向观众展示对世博会的不同理解和认识,获得了观众的极大支持和认可。