石川教授策划影片获本届金马奖三项提名

创建时间:  2011/11/25  罗清池   浏览次数:

本月26日,第48届台湾金马奖颁奖典礼即将揭幕。在此次颁奖典礼上,由我校影视学院博士生导师、上海电影家协会副主席石川教授担任策划的小成本故事影片《到阜阳六百里》荣获"最佳影片""最佳原创剧本""最佳女配角"三项大奖提名。

本届金马奖可谓大片林立,台湾史诗片《赛德克·巴莱》、在港台市场大获成功的《那年我们一起追女孩》、内地商业大片《让子弹飞》,以及今年华语影坛口碑极佳的《桃姐》、《钢的琴》等影片,都是此次金马奖的热门各项大奖的热门候选者。而《到阜阳六百里》只是一部投资不到三百余万人民币的小成本影片,却能在强手如林的竞争中斩获三项大奖提名,足见金马奖组委会对它的重视和欣赏。

本片由台湾新晋导演邓勇星执导,大陆著名影星秦海璐主演,台湾著名导演侯孝贤担任该片监制。剧情讲述一群在上海打工的安徽阜阳保姆,打算拼车回家过年的故事,具有浓郁的现实主义风格。去年,该片投入拍摄前,石川教授应制片人邀请担任该片策划人,为影片的剧本创作、拍摄、剪辑,直至宣发推广提供了大量有建设性的指导意见。尽管该片目前还未正式进入市场发行,但在圈内早已声誉鹊起,广受好评。今年6月在上海国际电影节"亚洲新人奖"上,该片夺得"最佳导演奖"桂冠,此次又取得金马奖三项大奖提名的好成绩,说明它的艺术创作质量正在得到越来越多电影界同行的认可。

(影视学院