影视学院成功举办德国德累斯顿电影节动画片展映会

创建时间:  2011/11/21  罗清池   浏览次数:

20111116日晚,影视学院主办的德国德累斯顿短片电影节获奖动画片展映会在延长校区成功举行。本次展映会特邀德国德累斯顿电影节负责人卡特琳•库希勒女士前来主讲,不仅给影视学院师生带来了从电影节中精选出来的获奖及入围动画短片,还为在座师生介绍了展映短片的内容和意义,现场互动交流气氛热烈。
    展映会一共播放了
7部精选的动画短片:《记忆的宽容》、《日耳曼妮娅香肠》、《人类感觉的失物招领》、《LUMO》、《李普塞特的日记》、《想要成为汉堡的奶牛》、《埃克先生》。这些短片每一部都十分吸引观众的眼球。从短片中可以看到国外动画人相当扎实的绘画功底(如《日耳曼妮娅香肠》、《记忆的宽容》);动画的节奏、氛围与故事间的巧妙处理(如《人类感觉的失物招领》);图像与拼接声音相结合的独特创新(如《李普塞特的日记》);虽然没有华丽的画工却以巧妙的思维创意与表达方式取胜(如《LUMO》、《埃克先生》、《想要成为汉堡的奶牛》)。这7部风格迥异的动画短片有3D制作的也有传统二维手绘的,有油画风格的也有实物与手绘结合的。风格的多样与混搭让在场师生大开眼界,观看过程中大家不时有些许灵感闪现。
放映结束后,卡特琳女士特别把《人类感觉的失物招领》、《李普塞特的日记》、《记忆的宽容》以及《日耳曼妮娅香肠》这4部影片做了内容上的解说。当得知这些获奖短片有些是和我们一样的学生的作品,而有些更是导演们的处女作时,同学们做动画的热情更加增加了好几成,也有不少同学对参加比赛有了些想法。
同学们还积极与卡特琳女士互动交流。有的同学询问了有关德累斯顿电影节的评判标准、短片的技术要求,有的同学对影片中的音乐感兴趣,卡特琳女士一一作答,解释了片中音乐的风格与影片内容的联系,并与大家交流了对当今中国动画的看法。最后,卡特琳女士留下了德累斯顿短片电影节的官方网站,让感兴趣的同学可以通过网站了解德累斯顿短片电影节的详情,并期待中国学子们的踊跃参与。
 德累斯顿短片电影节官方网址:www.filmfest-dresden.de
                        影视学院何宽宽