“他是一名优秀的学者”

创建时间:  2011/10/25  罗清池   浏览次数:

"不但是一个优秀的领导者、组织者,还是一个出色的学者",这是上海大学影视学院副院长郑涵教授给金冠军教授的评价。两人同为复旦大学分校文学院校友,且研究方向相近,在学术上多有合作,共同参与了多部学术著作的编著和课题项目的研究。郑涵教授提醒记者:"我们还应该在一个优秀的领导者之后看到金冠军教授在学术上所取得的诸多成绩。"
金冠军教授自1982年从复旦大学分校毕业后便留校任教,并从事文化产业研究,主要方向为文化政策和管理,包括文化体制创新、改革等,并于1996年出版了第一本学术著作《市场经济与文化管理》。90年代中期以后,金冠军教授的研究领域偏向媒介管理,立足在全球化视野下中国媒体制度的变迁。
"我98年回国后加入上海大学影视学院,此后和金冠军教授一块儿搞研究、做科研已经13年了,"郑涵回忆,"当时金冠军教授的研究主要在传媒制度方面,一个是传媒制度变迁下文化产业的发展情况,例如西方广播电视形态、国际电影审查制度、中国加入WTO后对国内影视文化产业的影响、文化创意产业等。这是他作为学者的基本的研究方向。在传媒制度研究领域在国内处于领先地位。"郑涵教授说。
"他特别强调学术道德、学术规范、学术热情、学术趣味和宽广的学术视野,并且严格要求自己。"郑涵对金冠军教授的学术品格如斯评价。这种对学术视野的关注还被延伸到学院的其他教师和学生身上。作为影视学院的院长,金冠军教授特别强调培养学院老师和同学们的学术视野和洞察力,鼓励他们了解探讨学科前沿问题。学院负责视听资料室建设的余明老师告诉记者:"他自己特别喜欢看书,很多领域的书都看。还亲自指导和关心学院资料室的建设,为院里师生提供便利的学术环境。"
"另一方面作为院长,他还做广电、电影等和学院各专业相关方向的媒体研究,即教育研究,这是为了学科建设,用学术推进学院建设工作的研究。"为了推进教育国际化,金冠军教授在教学内容和形式上进行创新。理论课方面,如何增加研讨课的容量和比例,将以往的概念课转变为研讨课是考虑的主要问题之一。实务上,怎样增强业务学习的实战性,把学界和业界充分融合沟通,推进教育发展是考虑重点之一。"他走路时也不会闲着,就不断琢磨这些问题。"
在金冠军教授眼中,要使学术和教育互动,通过学术的发展来促进教育的发展才是教育发展的一个良好的方向。尤其是在国际化背景下,要通过国外和国内的互动,促进我国影视教育事业不断发展。
金冠军教授对待学术没有功利性,完全是为了所研究领域的的学术性突破和学科建设的发展。"做学术首先要端正心态,正是由于没有急功近利的心态,他才有真正的学术热忱和学术素质。"
                                                                                                       摘自《传媒新观察》