用心血书写华章

创建时间:  2011/10/25  罗清池   浏览次数:

用心血书写华章
——影视学院师生共忆金院长建院历程

金冠军院长1983年毕业于复旦大学分校(后为上海大学文学院),读书时任校学生会主席兼任低年级的辅导员,毕业后留在文学院任教。1994年带头在文学院成立电视艺术系,经过一年多的筹划准备工作,19954月,在金院长的带领下,电视艺术系从文学院分离出来,和原上海科学技术高等专科学校(上海科学技术大学分校)电子技术系、原上海科学技术大学新闻与人文科学系合并成立影视艺术技术学院。

呕心沥血为学院
90年代初,中国影视艺术事业处于起步发展阶段,上海地区的高校相关专业也不多,"为了顺应整个行业的发展前景需要,金院长带头成立了影视艺术技术学院。"影视学院视听资料室余明老师说。据余老师介绍,影视学院刚刚成立时各方面条件都不成熟,甚至比较艰苦。再加上可参考的高校相关专业并不多,几乎是是摸着石头过河,一边探索一边前进。
影视学院石川教授和金院长相识十五载,亲眼目睹了在金院长努力下,影视学院从无到有、从小到大一步一步筹建发展起来的过程,"我记得那个时候金院长每天都骑着一辆他的"二八自行车"从中山路(现新天地附近)的家中骑到当时的上海大学文学院所在的杨浦区三门路。一个系独立出来发展成一个学院并不是一件简单的事情,影院到后来才在延长校区的行健楼有了自己的四间办公室,还是向别的学院借来的。"
"学院筹备阶段,可以说是艰苦创业。延长院部只有一间办公室,几张办公桌,开会也只能借知识产权的会议室。"筹备学院建设时,许佳老师正是当时的小组成员,也是影视学院最早的工作人员之一。许佳说金院长是个很"顽固"的人,要做到的事情再难也一定要做。"在筹建博士点被否决后,金院长和当时的谢晋院长一直没放弃努力,三天两头往北京跑,找相关部门签字、送审,后来博士点硬是办了下来。"

培养人才不辞劳
建立一个学院固然不易,但它的灵魂却在于其师资力量。在影视艺术系脱离文学院单独建院之初,学院没有几位老师,"所以冠军必须亲自跑出去找老师、挖人才。之后冠军还要帮他们协调关系,尽力帮他们解决个人的问题。"金院长生前好友,前上海音像出版社社长、总编籍耿龙说。
影视艺术系的葛颖老师毕业于上海大学,曾是金院长的学生,谈到金院长对年轻教师的鼓励和支持时,他感慨道:"当时我是学院里最年轻的老师,总想着自己年纪轻,就不必着急。但金院长一直鼓励我督促我,让我做点成果出来。于是我便沉下心来,出了一本《电影阅读》。"这本书是2002年上海大学出版社出版的明天影视艺术技术丛书的五本书之一,也是影视学院首套自己编写的书。"这套书的出版直接关系到我们院在外界学术地位和影响的提高,很大程度上由于金院长的牵头和努力。"
作为学院初建时金院长亲自从外地引进的人才,沈荟老师对金院长在人生规划和学术研究方面的指导充满感激。沈老师和金院长相识时还在安徽念研究生,读现当代文学。当时金院长对她说,影视学院需要具有文学素养的人才,希望她能到上海大学来。"作为一院之长,他不仅对影视学院的发展有明晰的规划,对学院需要什么样的人才也十分清楚。"沈老师说。沈荟在1997年来到上海大学影视学院新闻传播系,在金院长的介绍下,她到复旦新闻学院去旁听传播学名师李良荣、丁淦林等人的课程,后来沈老师师从丁淦林攻读博士,明确了自己在学术研究方面的规划,如今沈老师刚刚成为影视传播系的教授。
复旦大学出版社新闻与传播编辑室编辑黄文杰得知金院长辞世的消息,在微博上表示沉痛的哀悼。7年来,上大影视学院在复旦大学出版社出版了20余本著作,都是经黄文杰和金院长接洽商谈而促成。在黄文杰眼里,金院长一直为院里老师创造条件、寻找机会、鼓励他们写作,并用心推介他们的作品,他自己乐于出钱出力而从无所求。
采访中,黄文杰一度语调低沉悲伤,最后却提高了声调:"我终于知道为什么上海大学影视学院虽然创建历史不算久,却在国内外享有如此盛誉的原因了,就是有金冠军这样的领导!"

坦坦荡荡真君子
随着影视学院的不断发展壮大,各方面建设越来越成熟,新增学科也不断成长。对于超出自己研究领域的内容,"金院长经常说的四个字是:我不懂的。"葛颖老师说,"他就当面说,并谦逊温和地听取年轻人的意见,并不认为在我们面前就丢面子的。""他特别具有亲和力,不管是对老师还是学生。平时没事儿的话他会来我们办公室走走转转聊聊天,生活工作上的事儿都可以随心地跟他讲的,没有一点领导架子。"
 "他对学生比对我好。"这句话是金院长的女儿曾经对籍老说的。籍老说,金院长一直很关注学生们的就业情况,能帮上忙的都尽力去帮,希望他们都能去一流的媒体行业,"但对于自己女儿的工作,金院长倒没那么上心"。

"这十几年,影视学院成长得很快,在电影方面当之无愧是上海地区首屈一指的院校。这些都是金院长的功劳,他有想法,也敢放手去做。"上海戏剧学院教授、前副院长张仲年教授说。影视学院初初刚建立时只有影视艺术系、影视工程系、新闻传播系三个系,直到1998 年,才获广播电视艺术学硕士培养资格,同年招收了第一批硕士研究生。十六年过去,今天的影视学院已经是上海大学特色学院之一,拥有硕士点、博士点、博士后流动站,电影学科、新闻传播学科在专业领域已名列前茅。
                                                                                                           ——摘自《传媒新观察》