虹桥国家会展项目可行性研究专家咨询会在上海大学召开

创建时间:  2011/02/23  罗清池   浏览次数:

上海虹桥国家会展项目可行性研究

专家咨询会在上海大学召开

2011220日,上海虹桥国家会展项目可行性研究专家咨询会在上海大学延长校区乐乎楼会议室举行。上海市政府副秘书长兼商务委员会主任沙海林、上海大学常务副校长周哲伟、中国对外贸易中心副主任任向东、国家商务部贸易发展处处长刘福学、上海会展协会会长吴承璘、上海市商务委会副秘书长俞建明、上海市商务委研究室主任李清娟、上海市会展协会副会长兼秘书长龚维刚、上海世博集团副总裁唐贵发、上海财经大学世博研究院院长陈信康教授、上海社科院世界经济研究所所长张幼文教授、复旦大学国家创新基地主任特聘教授童兵、中国对外贸易中心规划发展部副总经理刘维义高级会展师、上海世博集团副总裁唐贵发高级会展师、上海国际展览中心总经理方佩瑛高级会展师、上海现代国际展览公司总经理张定国高级会展师、上海大学文科处处长吴信训教授、上海大学影视学院院长金冠军教授,以及来自上海大学、上海交通大学、华东师范大学、工程技术大学、上海社科院、上海图书馆的研究团队代表共30余人出席了会议。会议由海高校国家课题研究联合团队项目组组长、上海大学会展传播研究中心主任张敏教授主持。

上海大学常务副校长周哲伟教授代表上海大学对专家领导的到来表示欢迎,并着重介绍了上海大学在会展教学、科研和社会服务领域的专业队伍、学术积累和主要成就,特别是在世博展示、世博论坛和志愿者服务等方面做出的突出贡献。上海大学会展专业是国内高校会展专业中本科生素质最好、师资队伍最强、学历体系最完整的学校之一,目前正在积极探索研究型大学教育模式的创新。上海大学的责任,是为国家的经济、社会与文化发展培养一流人才,提供知识服务。这次大虹桥国家会展项目,上海大学会展专业就有研究生本科生参与了大量调研和助研工作,既发挥了生力军作用,又得到了能力锻炼的机会。上海大学张敏教授向与会专家和学者汇报了海大虹桥国家会展中心(中国博览中心)项目可行性研究的总体思路和阶段性成果。课题组代表就主要专题的最新进展,分别向专家领导做了汇报和说明。

与会专家和领导充分肯定了项目组师生牺牲寒假春节、连续奋战所取得的阶段性成果,同时就项目论证如何进一步提高质量提出了许多中肯而宝贵的建议。可行性报告必须立足于全面深入的专题调研,同时又要突出主线,发挥立项论证作用。上海会展协会吴承璘会长认为,项目组提交的研究报告明确具体,花了工夫;专题调研资料翔实,全面深入。世博会后,会展业被看作现代服务业的龙头产业,列入了上海十二五规划。建议从国际竞争视野、从国家战略高度来理解和论证国家会展中心的建设。上海财大世博研究院院长陈信康教授认为,项目组做了非常扎实的工作,并就上海发展会展产业的硬实力环境、软实力环境、硬实力条件和软实力条件提出了自己的看法。复旦大学国家创新基地主任童兵教授提出,国家会展中心事实上是一个营销沟通中心。建设世界级场馆,可以考虑从财经角度建一个信息中心,再办一张报纸,就像《华盛顿邮报》那样,搞个三五年,集中刊登对全世界有参考价值的主要经济指标。旧中国《大公报》的海运信息对全世界影响力就很大。国家商务部刘福学处长提出,研究和论证一定要有高度。2011-2020年是国家战略机遇期。全面实现小康社会,世界格局会发生深刻变化,中国经济的国际地位会相应提高。上海一定要抓住机遇,迎难而上,通过大会展促进转型发展和创新驱动,担当起中国的市场中心和经济发展龙头的责任。

上海市政府副秘书长、商务委员会主任沙海林在会议结束前,发表了富于启发性的意见。中国的改革,主题是建设社会主义市场经济。我们需要完善的市场体系,包括成熟的市场主体,有效的市场机制,强大的市场载体,科学的市场监管。经济发展是否健康,关键取决于流通服务能力。目前上海发展的瓶颈在于市场载体不足,突破口是大型特大型会展场馆建设。在这件事上,浙江有远见,扶持培育了3000多个交易市场,如义乌、柯桥。江苏也在奋起直追。如果上海不做,丢掉的恰恰是上海的传统优势和未来支撑。上海历来是大码头,现在仍然拥有崇高的国际地位。我们一定要抓住机遇,在中央支持下,搞好国际贸易中心建设。他充分肯定了项目组的工作,要求在现有基础上参考专家建议,抓紧完善和提高可行性论证,准备向部市领导汇报,保证全国两会前提交初步成果。

(影视学院  中锋 奚可)

上一条:关于申报全国教育科学“十二五”规划2011年课题通知