甬剧《风雨祠堂》艺术座谈会在上海大学召开

创建时间:  2010/04/14  罗清池   浏览次数:

2010412晚,甬剧《风雨祠堂》在上海大剧院上演。上海大学影视学院和文学院的部分本科生、研究生、博士生和博士后,以及部分老师观看了演出。413下午,由上海大学影视学院主办,在上海大学延长校区乐乎楼召开了"甬剧《风雨祠堂》艺术座谈会"。会议由我校影视学院教授、博士生导师朱恒夫教授主持。与会人员有复旦大学中文系江巨荣教授、华东师范大学中文系赵山林教授、宁波市甬剧院院长郭国强先生宁波市甬剧院副院长、梅花奖得主、《风雨祠堂》主要演员王锦文女士、该剧导演李建平先生以及影视学院的部分老师和《风雨祠堂》的部分演职人员。上海大学影视学院和文学院的部分博士生和硕士生也参与了座谈会。会议围绕着《风雨祠堂》的艺术特色以及甬剧的发展前景展开了座谈和讨论。

朱恒夫教授首先介绍了甬剧的发展历程。甬剧是用宁波地区方言演唱的剧种。历史上曾有过"串客"、"宁波滩簧"等名字,1950年始定名"甬剧"。导演李建平介绍了《风雨祠堂》的创作情况。《风雨祠堂》改编自瑞士作家迪伦马特的小说《老妇还乡》。在改编过程中,编剧和导演将故事的发生地放置到了民国初期宁波的小镇的祠堂中,将故事情节完全中国化。主演王锦文介绍了甬剧现在的生存状况。她说目前甬剧虽然只有一个剧团,但是演员们依然对这个剧种充满了希望,大家一致都在为甬剧的繁荣和发展而努力。

座谈会上,不论是专家、学者还是参加会议的博士后、博士生和硕士生,大家一致认可《风雨祠堂》在艺术上的探索,都认为这部戏改编得十分成功。它将在金钱的魔力下,人性的丑陋淋漓尽致地刻画了出来。整部剧虽然充满了荒诞的场景,但是真切的反映了特定戏剧情境下的真实,具有极深刻的艺术感染力。同时大家出于将该剧打磨得更好从而成为经典剧目的良好愿望,提出了许多具有建设性意义的意见。最后,参加本次座谈会的上海宁波同乡会的领导代表宁波籍的广大观众,恳切地希望宁波甬剧团经常到上海来演出。

(任荣)