上海大学影视学院承办第四届中国会展教育年会

创建时间:  2009/12/06  罗清池   浏览次数:

世博机遇推动会展教育跨越式发展

——上海大学影视学院承办第四届中国会展教育年会

随着中国2010年上海世博会脚步的临近,国际会展中心城市对高素质复合型专业人才的需求,正在成为各界关心的问题。2009125在上海大学举办的"世博机遇与会展教育发展国际学术论坛"对此做了专题探讨。国内外专家学者围绕如何把握世博机遇,推动会展教育水平的提高,探索会展业人力资源建设的方法途径,提出了许多有见地的观点。

本届年会由上海大学、中国会展经济研究会、中国国际贸易学会会展专业委员会主办,上海世博会事务协调局、中国会展杂志社、长三角会展城市联盟协办,上海大学影视艺术技术学院、上海大学会展传播研究中心承办。来自德国、意大利、英国、澳大利亚、美国、日本、韩国和中国许多城市的会展院校、研究机构、管理部门、相关媒体的近百名专家学者出席了会议。年会主要围绕世博机遇与会展教育发展、新媒体新技术对现代会展的影响、会展教学中的具体问题与对策、国外会展研究及其学科定位等议题展开讨论。会上还发布了《中国会展研究30年论文选》,总结探讨了会展学界多年来的研究成果;发布了《2009中国会展经济发展报告》,探索规划了会展业的现状与未来,受到了与会专家学者的好评。

会上,来自德国、日本、韩国、意大利、澳大利亚等国的代表介绍了本国会展业发展和会展教育的现状,为我们提供了宝贵的经验借鉴,同时对中国的发展表示出明显的兴趣与关注。中国会展经济研究会秘书长陈泽炎论述了中国会展业发展所面临的问题和挑战。上海会展协会秘书长龚维刚、浙江国际贸易与会展协会会长郭牧探讨了长三角会展业与会展教育率先发展的可能性和方向步骤。商务部服务业与会展研究中心主任李永江强调,会展教育发展一定要贴近中国会展业发展的现实需要和未来预期。会展教育一方面要着力培养中高端骨干人才,一方面要实行错位发展战略,兼顾各级各类各层次人才需要。会议特邀代表、国际会展联盟秘书长王钢,专题探讨了网络技术对传统会展的意义和网上会展的前途。来自上海交大、华东师大、上海师范大学、上海对外贸易学院、上海工程技术大学、上海应用技术学院、上海商学院、浙江大学、中山大学、暨南大学、湖北大学、北京第二外国语学院、北京联合大学、上海大学影视学院、上海大学美术学院、上海社会科学院等高校和研究机构的专家学者,分别从经济管理、对外贸易、营销沟通、会展设计、工程技术、会展文化、社会需求、未来规划等角度,对加强会展学科建设,提高会展教育的质量和水平进行了深入研讨,呼吁从事会展教育的老师们从世博会汲取新理念、新创意、新思想、新技术,为迎接上海世博会的召开和后世博时代的到来,从人才培养方面做好充分准备。

上海大学会展专业由美术学院、影视学院和机自学院联合承办,在教学、科研和学科建设上全面发展。近年来,曾参与上海世博会主题馆、世博会主题论坛的策划设计布展和议题深化研究,曾承担毛泽东纪念馆、朱德纪念馆、国防大学校史馆等著名场馆的策划设计与布展,获多方好评。

本届年会是国内外会展学界的一次高层论坛。海内外学界精英汇聚一堂,踊跃交流,八方论道,百家争鸣,开成了一个学术气氛活跃、局面精彩纷呈的盛会。与会专家学者表示,中国会展教育大有作为,前景光明。随着世博会的召开,上海将逐步成长为亚太地区的会展中心城市之一。中国将由世界会展大国逐步成长为会展强国。中国会展教育,将为会展业专业人才的成长,提供更理想的条件和更宽广的舞台。

(供稿:梁竹、奚可)