戴元光教授主持项目荣获全国哲社成果优秀等级

创建时间:  2009/12/02  蒋安   浏览次数:

2009年12月1日,全国哲学社会科学规划办公室公布最新"全国哲学社会科学成果"鉴定等级,我校影视学院戴元光教授主持的研究成果"市场经济条件下中国大众传媒新闻竞争力研究"被评定为优秀等级。
自2004年立项以来,以戴元光教授为核心的项目团队,刻苦钻研,团结合作,历经5年完成60万字成果。该项目成果由四个部分组成:(1)理论与探讨:新闻传媒的核心价值;(2)问题与对策:理论创新与增强软实力;(3)分类研究报告——媒介内容分析;(4)分类研究报告——媒介效果调查。
该研究成果的核心原创点主要体现为:新闻竞争力有若干要素;软实力是新闻竞争力的基础,传播效果是媒体竞争力的标准,公信力是传媒最有价值的内在品质和无形资产,是传媒在市场竞争中制胜的关键性因素;公信力不仅强调媒介发布新闻的真实性,而且体现一个媒体存在的权威性,在社会中的信誉度,以及在公民中应有的影响力。
本项目被认为是"第一部从市场经济条件下探讨中国传媒新闻公信力"的学术研究专著。该著作以新闻公信力与传播效果为突破口,在传播学视域下审视中国新闻传媒的生存状态、软实力与竞争力,系统全面提出了"增强传播软实力,争取国际话语权"的"大传播观"及其对应策略。
全国哲学社会科学成果鉴定等级分为优秀、良好、合格三个等级。此次共鉴定优秀等级18项,良好等级50项,合格等级30项。鉴定成果范围涵盖哲学、社会学、经济学、马克思主义理论、政治学、教育学、法学、历史学等。