教育部委托我校举办全国高校《戏曲鉴赏》课程高级研修班

创建时间:  2009/09/14  罗清池   浏览次数:

为了进一步落实"戏曲进高校"的举措,扎扎实实地对大学生开展戏曲教育,教育部委托我校影视艺术学院在今年暑假期间举办了全国高校《戏曲鉴赏》课程高级研修班。学院为来自武汉大学、同济大学、首都师范大学等四十多所高校的教授、副教授。

戏曲是我国传统文化显形的表现形态。通过观赏戏曲,可以领略到民族的文学、音乐、舞蹈、服饰、语言等方面的艺术魅力,可以直观地了解中国人的伦理观、道德观、社会观与个人价值观。它能够陶冶人的性情,提升人的品位,增强人们的艺术鉴赏能力。作为肩负着民族文化复兴重任的大学生,应该了解这一传统文化的表现形式。

鉴于这样的意义,教育部将《戏曲鉴赏》定为高等学校学生的必修课程之一,要求各个高校为戏曲进入校园创造条件,对学生进行戏曲教育。为落实这一要求,迅速并较大幅度地提高《戏曲鉴赏》课程的教学质量,教育部让我校影视艺术学院戏剧戏曲学专业承担起对全国高校教师进行培训的任务。

我校是我国戏曲研究的重镇,在戏曲史、地方戏与中外戏剧比较研究等方面取得了显著成绩,有着较强的科研与教学力量,蓝凡、朱恒夫教授在戏曲研究界具有相当高的学术声望,近年来,在学校与学院领导的倾力支持下,戏剧戏曲学专业在学科建设方面取得了显著的成绩。

高级研修班的整个教学活动安排得丰富合理,紧凑有序。作学术讲座的有中国戏剧家协会主席、著名京剧大师尚长荣、著名剧作家罗怀臻、著名戏曲表演艺术家蔡正仁、梁伟平、张军以及本校教授朱恒夫、蓝凡,讲授的内容为中国戏曲的美学特征,京剧、昆剧、淮剧的艺术形态、中西戏剧比较等等。期间,学员们结合自身的戏曲教学的经历,讨论戏曲教育的意义,交流了教学的经验与教训,并到百戏之师——昆曲的发祥地昆山巴城体验了乡村的戏曲文化。

通过学习与研讨,学员们对中国戏曲史、戏曲发展规律、戏曲艺术特征有了更加深刻的认识,对戏曲的表演、音乐、服饰等主要艺术元素也有了更加深切的感受,进一步把握了这门课程正确而有效的教学方法。山东师范大学的韩霜梅副教授的感受代表了大家的心声:"本次《戏曲鉴赏》课程高级研修班真正体现了‘高级’二字,在国内最优秀的表演艺术家的引领下,在著名学者的讲授中,学员领略了戏曲艺术之美,点燃了对传统戏曲文化的热情,认识到传承戏曲文化的责任,受益非浅。

上海大学副校长吴松教授在高级研修班的开幕式上致辞,上海大学影视艺术学院院长金冠军教授在闭幕式上代表教育部向每一位学员颁发了由教育部签发的《培训证书》。

本次高级研修班的成功举办,受到了新闻媒体的广泛关注。新华社、《中国文化报》等八十多家媒体作了报道。

邓慧华 崔宁

上一条:上海大学影视学院同学荣获2009年度中国会展专业优秀大学生称号