美电影艺术科学专家希德•甘尼斯访问上大影视学院

创建时间:  2009/06/22  罗清池   浏览次数:

应国家广播电影电视总局电影管理局的邀请,由美国电影艺术科学学院院长、即奥斯卡现任主席希德·甘尼斯(Sid Ganis)先生率领的美国电影艺术科学学院代表团一行6人于200968日至21日对中国进行了友好访问。代表团首先在北京、西安开始了密集的访华行程,拜会了广电总局、中国电影家协会、中国电影基金会、中国电影博物馆等机构的领导和同行,并与北京电影学院、中国传媒大学的师生进行了交流。

617日,希德·甘尼斯主席一行6人抵达了中国之行的最后一站上海。在拜访上海文广集团、上海电影集团和参加了上海国际电影节国际大学生短片竞赛颁奖仪式后,希德·甘尼斯主席和美国电影艺术科学学院纪录片监理艾德·卡特(Ed Carter)先生于619日下午专程来到上海大学影视学院,为师生们做了《奥斯卡与世界电影》的学术报告。希德·甘尼斯主席是第一次来中国访问,也是历届奥斯卡现任主席首次访问中国,而代表团在上海的唯一一次公开演讲就选择了上海大学影视学院,这既体现了对新生电影力量的重视,也是对上海大学影视学院教育的肯定。

希德·甘尼斯主席的报告,以一部五分钟的"电影的魔力"纪录片开场,形象地展现了电影给全世界人民所带来的精神痴迷和欢乐。接着,希德·甘尼斯主席详尽地介绍了美国电影艺术科学学院的历史和年度奥斯卡24个奖项的评选过程和转播情况,并用中文反复强调了奥斯卡奖"没有评委"、而是由美国电影艺术科学学院6000余名业界顶尖人士民主投票选出的全过程。希德·甘尼斯主席演讲结束后,艾德·卡特先生就美国电影艺术科学学院在影片修复、保存、收藏和学术交流方面的情况做了介绍。两人的报告后,组织者特别安排了长达40余分钟的交流互动时间,影视学院的学生、老师,甚至包括延长校区的理工科学生,与希德·甘尼斯主席等进行了场面热烈、气氛幽默轻松的互动,涉及的问题包括金融危机与世界电影、中国电影与奥斯卡奖、奥斯卡奖与世界电影的关系、电影生涯成功的关键以及影片的保存和修复等。提问结束后,学生们纷纷要求与希德·甘尼斯主席合影,并索要签名,希德·甘尼斯愉快地满足了同学们的要求。

希德·甘尼斯主席的演讲由上海大学影视学院院长金冠军主持,中国电影博物馆、北京市外事办公室的有关领导列席了报告,中央电视台电影频道做了跟踪报道。演讲结束后,上海大学校方领导在宝山校区宴请了希德·甘尼斯一行。

影视学院

2009622