“北京奥运后回眸奥运传播研讨会”在上海大学举行

创建时间:  2009/05/31  罗清池   浏览次数:

2009530日,由上海大学国际传播研究中心和上海大学体育学研究中心共同主办的"北京奥运后回眸奥运传播研讨会"在上海大学延长校区乐乎楼举行。来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海外国语大学、华东师范大学、上海海洋大学、上海体育学院的专家学者以及来自上海电视台、《南华早报》等媒体人士齐聚一堂共同探讨"奥运传播"。

会议开始前,主办方领导上海大学影视学院执行院长金冠军教授、上海大学人文社科处处长吴信训教授、上海大学体育学研究中心常务副主任陆小聪教授以及上海大学国际传播研究中心主任张咏华教授分别致辞对大会的举行表示祝贺。金冠军教授介绍了上海大学国际传播研究中心的科研情况和影视学院传播学的发展概况;吴信训教授指出,奥运会不仅仅是一场体育赛事,奥运会后给人留下思考的东西远比举行比赛本身要重要得多;陆小聪教授受上海大学党委副书记、常务副校长、上海大学体育学研究中心主任周哲玮教授的委托向各兄弟院校、各传媒业界单位表示感谢并介绍了上海大学体育学的研究情况;张咏华教授介绍了国家社科基金项目"传媒议程设置·2008北京奥运与中国体育国际化"课题的进展情况。

在最后的闭幕式上,上海大学影视学院副院长戴元光教授致辞时表示,中国媒体由于其特殊性与国外奥运传播对比起来的确比较困难,就目前国内研究成果看来还是相当丰富的。这次会议从国际传播、跨文化传播的角度来研究奥运是比较好的,以后可以成为一个学术交流平台的形式推广。

影视学院   孔亮 伏昕