上海大学师生深情缅怀影视学院院长、电影大师谢晋

创建时间:  2008/10/24  罗清池   浏览次数:

"一直坚持在导演岗位上,一直到生命的尽头。"

"我深信一部片子必定是倾注导演最大的激情,是艺术家人品、修养的结晶,也是生命的一次燃烧。"

"我拍的影片更多的追求美与作用、警示作用,希望对祖国、对人类贡献美。"

——谢晋语录

十月上大,丹桂飘香,

巨星陨落,万人齐伤。

20081023的上海大学图书馆,一片肃穆,一楼大厅(图书馆报告厅)正中悬挂着当代中国著名电影大师、上海大学影视学院院长谢晋的遗像,上海大学影视学院的师生和从各地闻讯赶来的亲友、观众,在这里隆重集会,悼念他们敬爱的师长、伟大的民族艺术家——谢晋。

199547,上海大学影视学院成立,应时任全国政协副主席的钱伟长校长邀请,当时正在担任全国政协常委的著名导演谢晋欣然出任院长一职。在担任院长的13个年头里,虽然谢导还要忙于电影拍摄和其他社会事务,但他对学院的发展和学生教育仍然倾注了大量心血。每年的新生开学典礼和毕业典礼,谢导都会亲临现场,谆谆教诲。他爽朗的笑声、激昂的话语、深情的关怀、强烈的社会责任感,每一次都给刚刚踏入校门或者即将走向社会的莘莘学子们以巨大的鞭策和鼓舞。他亲自指导研究生学习、邀请各路专家到校讲座、参与学院电影学博士点的申报,十余年来,谢导满怀热情,为上海大学影视学院的发展做出了不可磨灭的贡献。

追思会现场,谢晋夫人徐大雯女士抱病赶来,曾与谢晋导演亲密接触过的上影厂导演石晓华、北京电影学院教授倪震、谢晋影视科技有限公司总经理张惠芳等……纷纷追忆了自己与谢晋导演的交往,讲述着谢导崇高的人格。听着他们的深情地讲述,台下的很多师生都忍不住泪流满面。上海大学党委书记于信汇、常务副校长周哲玮代表钱伟长校长向徐大雯女士表示深切的慰问,并先后作追思致辞。目前,上海大学和谢晋影视科技有限公司正遵照谢晋导演遗愿,积极推进谢晋电影博物馆的建立和《谢晋画传》的出版,同时,在近期举办谢晋电影艺术系列讲座和谢晋电影放映,让大学生再次感受谢晋电影的魅力。今后,上海大学将每年举办谢晋杯大学生短片展评,鼓励影视学子努力成才。追思会最后,全体与会者手捧鲜花,绕场一周,向着当代中国最伟大的电影大师、影视学子们的精神之父谢晋,致以最真情、最崇高的敬意。

(上海大学影视学院谢晋影视科技有限责任公司)