黄剑波

创建时间:  2023/09/22  王超   浏览次数:

上海电影学院副院长(挂职):分管电影新大楼启用推进、艺术类专业招生等工作。协助分管学校(福建)本科招生宣传等工作。

黄剑波,男,博士、高级实验师、副教授、博士生导师。现任上海大学上海电影学院艺术类本科招生主管、上海电影特效工程技术研究中心办公室主管。主要研究方向:艺术理论与图像研究。

目前主持省部级项目:上海市哲学社会科学规划项目“五代十国墓室壁画的图像意义及其世俗化研究”、上海市教育科学研究项目“艺工融合背景下电影特效人才培养的实践研究”。国家社科基金重大项目“中国抗战艺术史”子课题成员;参与国家社科基金艺术学重点项目“中国抗战艺术文献整理与研究”(第2参与人)、国家艺术基金项目“中国传统石雕工艺美术作品巡展”(第1参与人)、教育部人文社会科学研究项目“南北朝菩萨造像的象征意义及其本土化研究”(第2参与人)、上海市文教结合项目“中韩虚拟现实(VR)技术研发与国际化创新艺术人才培养工作室”(第2参与人)。近期出版学术专著1部。在《南京艺术学院学报(美术与设计)》《上海大学学报》等核心期刊发表学术论文18篇。获国家发明专利2项(第1完成人)、软件著作权1项(主要参与人)。个人美术作品入选“纪念毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话”发表60周年全国美展、第三届中国油画展等。在教学科研成果方面获国家级奖项1项、省部级奖项2项。

主要教授《艺术概论》、《艺术创意学》、《文献调研与论文写作》等课程。