齐伟

创建时间:  2023/07/03  王超   浏览次数:

上海电影学院副院长:分管本科(招生、教学、全程导师、班主任)、科研等工作。协助分管本科生思想政治教育等工作。

齐伟,男,博士,教授,博士生导师。丹麦哥本哈根大学访问学者,入选国家级青年人才(2022)、上海市曙光计划(2019)、上海市晨光计划(2014)等人才计划,获“上海社科新人”称号(2019)等人才计划,“电影产业与中国故事创新研究”上海市哲学社会科学创新研究基地主任、上海文化发展基金会评审专家、上海重大文艺创作项目评审专家、上海市电影局评审专家、北京大学生电影节主竞赛单元评委、中国高校影视学会影视评论专委会/影视产业与管理专委会理事,中国文艺评论家协会会员等。

主要研究方向:华语电影理论与历史、新媒体与电影产业、区域与国别电影研究。

研究成果:主持国家社科基金艺术学课题2项,省部级课题7项,上海市教委项目3项,参与国家社科基金项目2项。出版学术专著2部,在《电影艺术》、《当代电影》、《北京电影学院学报》、《上海大学学报》等CSSCI来源刊物发表学术论文数十篇。智库成果方面,近三年完成决策咨询智库专报20余份,数篇成果获得省部级及以上领导肯定性批示。科研获奖方面,相关成果先后获上海市第十四届哲学社会科学优秀成果奖二等奖、第十一届上海市决策咨询研究成果三等奖、专著先后获中国高等院校影视学会“学会奖”著作类专著一、二等奖。

主要教授课程:《经典华语电影》(上海大学核心通识课、上海大学首批课程思政示范课)、《当代华语电影导演》、《中国电影史》、《外国电影史》等。