何小青

创建时间:  2021/11/23  倪瑜   浏览次数:

上海电影学院院长:主持学院行政全面工作。分管人事(人才)、财务、学科规划与建设、博士后流动站、外事等工作,担任上海电影特效工程技术研究中心主任、上电影业(上海)有限公司董事长、《电影理论研究(中英文)》期刊执行主编。

何小青,男,吉林省长春市人。博士、教授、博士生导师。现任上海大学上海电影学院院长、上海电影特效工程技术研究中心主任、上电影业(上海)有限公司董事长、《电影理论研究(中英文)》期刊执行主编,上海市教育委员会电影高新技术与特效制作重点创新团队负责人。历任上海大学美术学院院长助理、上海大学数码艺术学院副院长、上海大学上海电影学院执行院长。兼任中国高等院校影视学会影视产业与管理专业委员会副主任、上海艺术专业学位研究生教育指导委员会副主任、中国美术家协会动漫艺术委员会委员、中国室内装饰协会设计委副主任。

何小青教授当前主要研究领域涵盖电影美术与场景设计、电影数字高新技术以及电影教育管理。曾担任中共中央宣传部“纪录中国”项目纪录片《第三极之植物王国》总策划兼总导演。2019年主持上海文化发展基金会项目《中国电影专业教育能力提升》。2022年主持国家艺术基金人才培养资助项目《中国电影特效美术人才培养》。撰写的《中国电影专业教育的改革与反思》、《从体验设计看电影美术指导职能的转变》等多篇学术论文发表于《电影艺术》、《当代电影》等刊物,其中《浅议“电影工业化”》荣获第26届中国金鸡百花电影节“优秀学术论文”奖。作为第一完成人申报的《艺术与技术相融合构建讲好中国故事的电影人才培养体系》荣获2022年上海市高等教育优秀教学成果奖一等奖。

何小青教授曾先后承担 “北京人民大会堂国宴厅(西大厅)室内装饰设计”、“上海世博会‘德中同行’竹展馆室内展陈设计”等项目。2013年获“CIDA中国室内设计杰出成就奖”,2014年担任《第十二届全国美术作品展览》初评、复评评委。