迈克尔·科瓦尔斯基电影声音设计主题讲座和大师工作坊

创建时间:  2021/10/19  倪瑜   浏览次数:

迈克尔·科瓦尔斯基电影声音设计主题讲座和大师工作坊

1月13日,在上海大学延长校区四教五楼放映厅,上海电影学院的师生迎来了美国查普曼大学道奇电影学院副院长、电影声音设计师迈克尔·科瓦尔斯基(Michael Kowalski)教授的电影声音设计主题讲座和工作坊开幕式。上海电影学院执行院长何小青出席开幕式,向Michael Kowalski教授表示热烈欢迎。学院副院长丁友东,电影制作专业常务副主任张莹,影视工程系和表演系专业教师王艳红、金勇、张添一、谷京盛等,以及学院相关专业70余名同学聆听了本场讲座。上海音乐学院、中国传媒大学南广学院、上海大学通信学院等兄弟院校的师生和独立电影制作人也慕名而来。

执行院长何小青教授对Michael Kowalski教授的电影声音设计工作坊表示期待,预祝为期七天的大师工作坊圆满成功,并代表学院盛邀Michael Kowalski教授受聘我院特聘外教顾问,现场举行聘书颁发仪式。

在紧接着的讲座中,Michael Kowalski教授详细介绍了如何在电影中富有创造性、戏剧性地运用声音,其基本原则关键在于如何最有效地利用声音来“讲述”银幕上发生的故事。要想让声音充分地实现其叙事潜能,应该在电影制作的每个阶段都进行创造性的思考,包括从最初的剧本编写到声音终混。正如我们在阐述电影故事时会进行“视觉化”思考一样,我们也要思考这个故事“听”起来应该是怎样的。他认为声音设计是电影制作团队中主创人员创造性协作的成果,电影必须考虑声音设计,声音与画面相辅相成。

Michael Kowalski教授认为声音设计应该面向参与电影制作过程的每一位电影人,尤其是编剧、导演、制片人、剪辑师和声音设计师。通过更好地理解和欣赏声音在电影叙事过程中的表达价值,电影人将能够制作出更好“听”的电影,在此过程中,也将制作出更具吸引力和影响力的电影。

通过今天的讲座,我院师生有机会深入了解一位电影声音设计师的具体工作,以及声音设计师的创作理念和方法。Michael Kowalski教授作为一位优秀的电影声音制作的专家和实践者,通过分析翔实的案例和工作经验,向与会者传达了电影声音设计对于一部优秀影片的重要性,以及声音叙事的精彩之处。