艾德·阿艾扎:UCLA教授J.Ed.Araiza工作坊项目

创建时间:  2021/10/19  倪瑜   浏览次数:

UCLA教授J.Ed.Araiza工作坊项目

这个冬季学期的考试周对SFA表演专业的学生来说真是难忘而又充实。加州大学洛杉矶分校(UCLA)电影电视戏剧学院教授、演员J.Ed.Araiza来给SFA表演专业的同学们“加餐”啦,3月18日至26日,同学们将在工作坊中充实地度过了冬季学期的考试周后半程的“小假期”。

教授结合了铃木训练法和视点训练法,将演员身体训练方法运用到剧本解读中,他的理念是不仅要通过训练习得方法,更要结合具体的剧本去进入、演绎角色,这次工作坊J.Ed.Araiza教授带领大家解读的是契科夫的《三姐妹》。

表演专业的刘正直、谷京盛两位老师也投入到工作坊中,对于他们自身的专业水平和教学方式也是一次很好地提升。“每天上午是训练课程,下午进行剧本解读,是一个创作的过程,打破常规的教学模式,不仅是老师单项地‘说’,老师不能代替学生去“演”,更重要的是充分调动学生创作的积极性,这对表演教学特别重要。”刘正直老师认为教授的教学理念和方法十分值得借鉴。

工作坊教学模式是现在非常流行和非常必要的一种教学模式,与传统教学模式相比,工作坊教学模式改变了传统教学重理论轻实践的弊端,不仅仅是很好的专业学术研究方式,也是一种很好的教学方式,是对于理论教学模式的一种十分有益的补充。在SFA,我们可以看到每年都有各专业领域的大师工作坊走进学院,为师生带来国际前沿的理念和技能技巧,让师生受益匪浅。