上海大学上海电影学院人才培养特色

创建时间:  2021/10/27  倪瑜   浏览次数:

上海大学上海电影学院人才培养特色

上海电影学院人才培养工作始终围绕立德树人根本任务,以“重德育、厚基础、强实践、塑团队”为人才培养理念,坚守初心使命培养人,结合专业特色培养人,融入中心大局培养人,不断探索符合学院学生特点的培养机制和工作模式,在德育、创作实践和国际化交流方面逐步形成“上电特色”。

德育美育品牌建设方面,学院以立德树人为根本,把培养德艺双馨的电影人才作为始终坚持的价值导向,精心打造“光影中国”德艺双馨讲坛和“大师讲坛”系列活动,将专业人才培养和德育教育相结合,以电影为媒介、讲好中国故事,弘扬主旋律、传递正能量,引领艺术类大学生学习践行社会主义核心价值观,培育德艺双馨的高水平艺术创作人才。目前,已举办6期“光影中国”德艺双馨讲坛,分别邀请李幼斌、红海行动主创团队、唐国强、《中国机长》主创团队、居文沛、《1921》主创团队主讲;举办5期“大师讲坛”,分别邀请日本文学大师梦枕貘 、著名作家阿城 、北京电影学院前校长张会军、著名导演谢飞、田壮壮面向院内师生进行对谈或主讲,广受师生欢迎。

“光影中国”德艺双馨讲坛

创作实践方面,学院秉承陈凯歌院长“学院即片场”的理念,搭建课内外、立体化的综合实践平台,让学生“忙碌”起来。学院通过“南北湖多校联合微电影创作夏令营”、“联合大作业”、“学生作品展映季”等项目扶持青年学子的创作实践。2019年学院启动了“精品短片扶持计划”创投项目,不断完善创作实践扶持机制。学院不断整合资源,大力拓展学生创作实践基地,分别与松江区委宣传部、浦东区文化艺术指导中心等签约成立学生实践基地。学生还有机会走出校门,走进真正的“片场”实践,目前已有愈50人次的学生分别走进陈凯歌院长导演的《妖猫转》和《我和我的祖国》片场以及田壮壮副院长导演的《鸟鸣嘤嘤》片场进行实践。

学院每年主办“谢晋杯”学院奖学生作品大赛,目前已举办至第第十二届,是青年电影人集中展示、交流作品的舞台。学院一批具有丰富经验的专任教师参与到各类竞赛的指导工作中,比如全国数字媒体科技作品及创意竞赛、上海大学生电视主持新人赛等,积极引导和促进学生参与各级各类的课外科创研究活动,每年有愈50多个团队在各类节赛上获奖。

学生参与电影《我和我的祖国》片场实践

“谢晋杯”学院奖学生作品大赛

全国数字媒体科技作品及创意竞赛

国际化交流方面,学院与国际顶尖院校包括加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校、加州大学戴维斯分校建立战略合作关系。搭建了中美短片工作坊、“上海故事”国际影像工作坊等国际创作交流平台,让学生获得国际大师、新锐获奖导演、业界资深导师的指导。引入国际一流大师赴学院面向师生开展导演工作坊、表演工作坊、声音工作坊、制作工作坊等。学院还与加州大学洛杉矶分校、纽约大学电影学院、美国石溪大学等国际电影学院合作,选拔了优秀学生前往实地接受强化培训,让学生有机会享受到国际一流的电影专业学习资源。

学生参加第38届夏威夷国际电影节

“与奥斯卡大师面对面”大师班公开课