上海大学研究生创新能力培养实施计划

创建时间:  2008/03/21  罗清池   浏览次数:

校部各单位、各校区、各学院:
  党的十七大报告高屋建瓴地指出:"提高自主创新能力,建设创新型国家是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键" 。实施研究生教育创新计划,加强研究生创新能力培养,提高研究生培养质量,是我国研究生教育面临的重要任务,也是学校研究生教育的重点工作。根据上海市教委关于"研究生教育创新计划实施项目的通知",结合学校的实际情况及特点,上海大学特制定多层次、多类型的研究生教育创新体系,落实市教委的创新计划。
  一、深化文献阅读研讨课改革
  文献阅读研讨课无论从教学形式还是教学内容上都有别于传统模式,是学校对研究生教育课程教育体系进行改革的重要成果之一。学校将加大投入,积极探索,以进一步深化该课程的改革。文献阅读研讨课的任课教师,若对该课程的施教有独到心得,教学成绩突出,并欲进一步提升教学效果,均可向研究生部提出立项申请。对具有示范性、创新探索性的项目,学校将给予立项支持。
  二、拓宽研究生国际视野
  自2008年始,学校将设立研究生短期出国访学及参加国际会议资助基金,目的是促进在校研究生的国际合作与交流,了解各学科领域研究的前沿问题,学习和掌握新的研究方法,开拓视野,进一步提高培养质量。研究生在收到出席国际会议的通知或短期国际访学的邀请函后,均可向研究生部申请获取部分资助。
  三、进一步构筑创新平台
  为加强研究生创新能力培养,学校继续设立研究生创新基金,资助研究生进行创新项目研究。项目应有创新性的内容和明确的研究目标,项目实施须有专门管理组织和学术指导机制。项目实行责任人制度,项目实施过程中或项目结束时,将组织必要的检查和评价,以保证项目实施的有效性。
  四、营造研究生创新氛围
  学校将定期承办由上海市学位办主办的"上海研究生学术论坛"或"研究生暑期学校"。对于有较强的学科支撑,较好的实施条件,可操作的实施方案和必要经费支持的学院,可与研究生部共同向上海市学位办申请承办。
  本计划自发文之日起施行。
  附件一: 上海大学文献阅读研讨课立项申请表.doc
    二: 上海大学研究生出席国际会议/短期出国访学资助申请表.doc
    三: 《上海大学资助研究生参加国际学术会议及短期出国访学暂行管理办法》
    四: 上海大学研究生创新基金申请表.doc