杨立柱受聘为上海大学影视学院客座教授并做主题讲座

创建时间:  2013/11/12  路阳   浏览次数:

((影通社讯 记者何小霞))  117日,上海大学影视学院为上海社会科学院经济学博士、上海月浦转型办主任杨立柱教授举行了"上海大学影视学院客座教授"聘任仪式,仪式在延长校区四教举行,郑涵院长向其颁发聘任证书。受聘仪式结束后,杨立柱教授作了名为"创意产业:经济转型新引擎"主题讲座。

杨立柱教授风趣地讲述了他与上海大学的缘分,并分享了他的工作经历。作为上海宝山区月浦镇转型办主任,他指出,未来,月浦镇的创意产业园区将会在多方面与影视学院展开合作。

首先,杨立柱教授从"创意产业发展理论脉络研究"、"上海创意产业发展趋势研究"、"月浦创意产业发展战略研究"等几个方面展开演讲。

在谈到上海创意产业发展趋势时,杨立柱教授向我们展示了一批在上海独具特色并享有盛名的创意产业的发展现状,如2577创意大院(前身为枪炮局)、1933老场坊(原为屠宰场)、丝绸加工厂、四行仓库等。这为同学们进一步地了解上海创意产业的历史及现状提供了充足的资料。

此外,杨教授还整合了"上海理念创意产业发展状况"、"上海城市创意指数发展的研究"、"上海创意产业五大类别的增加值"以及"2008年各城市创意产业增加值"等大量的数据,从多方面展现上海创意产业的发展趋势。在分析了上海创意产业的发展特色之后,杨教授尖锐地指出了上海创意产业发展过程中存在的问题——"趋利行为‘驱赶’创意内涵"、"同质化严重"以及"发展不平衡"。这一观点引发了同学们积极的思考。

之后,杨教授以月浦镇的创意产业为例,向我们解析了月浦镇最终的产业发展战略、月浦镇产业发展"三次方计划"以及月浦镇的产业发展政策。

在最后的互动环节,同学们积极地参与了关于创意产业发展的讨论,并提出"以月浦镇创意产业这类坐落于郊区的创意园区是如何打造自己的特色产业文化的?"这一问题。杨立柱教授诚恳地给予了回答。

上一条: 回顾过去,展望未来——影通社2013年秋季学期第一次例会顺利召开