我院举办首届佳能全国高校影像作品大赛上海站活动

创建时间:  2013/03/10  陈晓达   浏览次数:

201336下午1400 ,由上海大学影视学院和佳能公司举办的校园影像新锐工坊活动在宝山校区J201如期开展。佳能公司亚洲专业产品营销中心副总经理高桥刚等技术专家,知名纪录片导演徐童,上大影视学院陈伟平书记、刘海波书记等领导嘉宾出席了本次讲座。作为首届佳能全国高校影像作品大赛校园巡讲上海站的首次活动,本次活动还吸引了来自上海戏剧学院和上海工程技术大学的师生代表近30人,专程前来上大宝山校区参加与会。近两百人的报告厅座无虚席,会场气氛热烈。

活动首先由佳能公司专家做技术讲座,向同学们介绍了当前数码摄像机发展的最新前沿趋势,还现场演示、指导同学上台操作最新佳能摄像机的技术功能。会场外专设了器材体验互动区,同学们可以亲手操作佳能系列专业数码摄像机、单反、电影摄像机,并有相关技术人员在旁向学生介绍讲解。

讲座随后由知名纪录片导演徐童作有关纪录片创作的演讲,徐童导演为在场的学生播放了自己纪录片的片段,结合这些影片讲述了自己纪录片的创作历程,探讨了自己纪录片电影的理念,提出"好新闻是抢出来的,好纪录片是长出来的"。这个长的意思是指编导与拍摄对象在纪录片摄制过程中,要相互培养信任,真实性由此培养成长出来。这些创作理念给同学们诸多启发。

讲座最后结合即将开始的佳能全国高校影像作品大赛,佳能公司专家以及上大、上戏、工技大的教师代表上台进行互动研讨,并与同学们交流答疑,同学们询问了此次影像大赛的具体事项以及器材设备的具体使用问题,都得到了满意的答复。在一片掌声中,本次佳能校园影像新锐工坊活动顺利落下帷幕。