2012年天创电子设计竞赛纪实

创建时间:  2012/06/28  罗清池   浏览次数:

让理论和实践共同进步

——2012年天创电子设计竞赛纪实

2012624日,在上海大学延长校区第二教学楼的影视工程实验室里,一场别开生面的电子竞技大赛正如火如荼地举行。这正是大家厉兵秣马、备战已久的2012年天创电子设计竞赛,参赛者全部来自上海大学影视学院2010级影工班。

虽然同学们初次参加此类竞赛,但大家都表现出了极高的积极性,立志要取得一个好成绩,并为自己的大二学年划上一个完满的句号。参赛学生以三人为一组,通过抽签决定参赛题目。比赛过程中,组员与组员之间分工明确,相互取长补短,在合作中共同学习与进步。经过一系列的仿真、装配焊接和调试,一件件性能达标的电子作品终于出现在同学们的手中。看着示波器上调试出来的波形,曲线形状正确,参数满足赛题指标要求,大家都感到由衷的高兴,觉得之前的心血和汗水没有白费。特别是一些参赛组经过自身的努力将原先有瑕疵的比赛作品改进完善后,更是拥有强烈的成就感,组员们无不露出了欢欣的笑容。

赛后,竞赛指导组长方烈敏老师对本次竞赛进行了简单的总结,对同学们的优点进行了表扬,也对一些不足提出了批评以及中肯的意见,并向同学们提出了更高层面的要求。最后,他向全体影工班学生发出了参加全国大学生电子设计竞赛的号召,希望年轻的学子们在更大的舞台上为学校和学院争光。

天创电子设计竞赛为天创数码集团赞助、针对影视工程系全日制在校本科生二年级设立的课外学科竞赛,是上海大学影视学院与天创集团合作办学的一个项目。竞赛内容以简单设计、组装、调试为主,涉及模拟电路、数字电路等知识的综合应用,旨在以赛促学,提高本科生的实践动手能力。竞赛将理论和实践相结合,学生通过实践加深对理论知识的理解,通过理论更好地指导实践,很好地检验了学生的动手能力。竞赛结果表明影工系学生具有较为扎实的理论基础。

影视工程系 10125570  刘文