中美学生短片评展圆满结束 五部获奖短片揭晓

创建时间:  2012/06/23  罗清池   浏览次数:

2012年第十五届上海国际电影节手机电影节"中美学生短片评展"颁奖典礼,于621上午在上海影城三号厅隆重举行。颁奖仪式首先由上海国际电影节业务总监於侃、夏威夷国际电影节主席切克,保罗、上海大学宣传部副部长钟德津分别上台致辞,切克保罗主席高度评价了上海大学为此次活动的成功举办所做出的贡献。随后上海大学影视学院主持工作的副院长郑涵、电影节领导於侃、以及此次评展活动的三位评委:中国第六代导演代表人物、著名导演张元,好莱坞著名制片人杨燕子,知名电影学者孙绍谊教授上台一一揭晓了5部获奖短片,为获奖学生导演颁发了奖杯和奖金。切克保罗主席、上海大学影视学院书记刘日宇、上海大学教务处副处长楚丹琪等领导嘉宾为其他入围选手颁发了电影节展映证书,上海大学影视学院副书记刘海波主持了颁奖仪式。

北京大学周圣崴同学的实验短片《变形记》获得最佳创意奖,暨南大学王姜永《少年与刀》获最佳剧情短片,夏威夷大学Erin LauKu Pua》获最佳纪录短片,查普曼大学JeremySpirit Realm》获最佳导演,Jeremy在领奖时特别向此次活动主办方上海电影节和上海大学影视学院表示了感谢,感谢组委会给他们提供了这个平台,有更多机会去了解和认识更多的短片导演,"让我们这些学生导演能够一起为中国和美国甚至是世界的电影事业一起添砖加瓦"。最终的评委会大奖,由上海大学施正一同学《访客》 获得。

颁奖时评委会主席张元导演特别强调,这次审片给了他很大惊喜,学生作品水准之高出乎他的意料。"美国学生短片制作精良,类型片特点很强。中国的学生作品在画面,表演上处理的很好,许多作品还折射到社会层面,尽管制作上可能不算精良,但是粗糙的质感反而能让我们看到真实生活的味道,所以有的时候不要放弃这种粗糙。"杨燕子女士则评价道,这些优秀的中美学生导演的作品给她自己的电影创作也带来了许多灵感。颁奖典礼最后在上海影城3号厅放映了获奖短片片段和7部上海大学夏威夷大学学生优秀短片作品,整个中美学生短片评展活动在阵阵观众的热烈掌声中圆满结束。

"中美学生短片评展"为2012年第十五届上海国际电影节手机电影节的主体活动之一,旨在推动中美两国影视专业大学生的国际交流,激发青年学生导演的才华,鼓励优秀的影视短片创作。受上海国际电影节组委会委托,上海大学影视学院和美国夏威夷大学媒体创意学院作为承办单位,负责组织活动的各项工作。此次活动共收到来自中美两地41所高校的200多部学生短片,作品类型多样,风格迥异,充分展现了学生导演的创作热情和创作潜力。组委会甄选20部短片作品入围评奖单元,从618日起连续三天在上海金逸国际影城、上海影视文献图书馆、上海影城进行公开展映,来自中美12所高校的20名学生短片导演悉数到场,与观众进行了热烈的交流和互动,取得了较大的社会反响。