音响扩声技术的魅力

创建时间:  2012/04/28  罗清池   浏览次数:

2012422下午,上海大学影视学院和安恒利(国际)上海扩声技术工程有限公司在上海大学校本部联合举办了一场展现音响扩声技术魅力的专业技术讲座。影视学院党委书记刘日宇、副书记陈伟平和影工系师生、社区学院学生一百多人参加了讲座,讲座开始时刘书记代表影视学院致辞。

讲座上半场报告的题目为"扬声器的历史",系统介绍了音响扩声系统中的声音还原设备——扬声器,包括影院扬声器、监听扬声器、HIFI扬声器、录音扬声器、扩声扬声器等,并配合多部好莱坞大片的画面播放音乐与音响效果,让听众通过讲座现场专门搭建的多声道音响扩声系统,领略到了高保真音响扩声系统的魅力。讲座下半场介绍音响扩声系统的核心设备——数字调音台,在包括世博会在内的众多场馆音响系统中,性能先进的数字调音台发挥了中央控制器的重要作用。

讲座最后,主持人很自豪地向在场的同学们"揭密":本次讲座的8位技术人员中,有6位是影工系08级大四学生,包括上半场报告的演讲人石复霖,以及负责现场灯光调控、数字调音台控制、摄像、摄影的李晓丹、宋玉青、王添亮、张开、张建玺同学。主持人的介绍引起了同学们的很大兴趣,不少社区学院的同学纷纷索要影工系的专业资料,而影工系的同学则提出了希望到安恒利公司参加实习的要求。

影视工程系

2012.4.28