著名京剧演员赵群在上海大学做学术报告

创建时间:  2011/12/31  罗清池   浏览次数:

到四大名旦用各自的唱腔塑造出了不同的人物形象

——著名京剧演员赵群在上海大学做学术报告

20111230,国家一级演员、上海戏剧学院赵群老师来上海大学为影视学院的研究生、本科生做了一场题为《四大名旦的艺术特征》的学术讲座。讲座由上海大学中国戏曲发展研究中心主任朱恒夫教授主持。影视艺术学院党委副书记陈伟平老师出席了报告会。

赵群老师工张派青衣,主演过多部京昆剧目,多次荣获全国大奖。老师首先介绍了京剧的角色行当的划分,并对旦角做了重点介绍。为了表现旦角行当的艺术特色,赵群老师和上海戏剧学院的学员杨晓敏现场用唱段来演示各种旦角唱腔与表演的区别。在讲解四大名旦的唱腔特色时,为了体现出流派的特点,赵群老师分别用四种流派的唱腔演绎了《苏三起解》中的名段。让同学们直观地感受到:同是"苏三",四大名旦却用各自的唱腔,塑造出不同的人物形象。老师嗓音甜润、表演自然,活泼的讲座形式博得了同学们阵阵热烈的掌声。最后赵老师向同学们现场传授京剧的表演技巧。

朱恒夫教授总结这次演讲时提到:讲座不但丰富了我们的京剧知识而且提供了很赏心悦目的实践示范。一些表演技巧对同学们今后的学习和生活都很有帮助。(任荣)