政府过于重视,是戏曲衰弱的重要原因

创建时间:  2011/12/27  罗清池   浏览次数:

针对"如果没有政府强有力的关注和扶持,戏曲的命运只能是衰落乃至消亡"的普遍看法,浙江省文化艺术研究院院长黄大同教授提出了截然相反的观点,他认为:政府过于重视是戏曲衰弱的重要原因,让人耳目一新。2011年12月23日,黄大同教授在上海大学影视艺术学院所做的题为"中国戏曲的当代生存与发展趋向"的学术演讲中提出了上述观点。
报告会从"当代戏曲是衰微还是兴旺"的问题开始,从观众和剧团两个角度,深入探讨了当代商业戏曲衰微和民俗戏曲兴旺的内在原因。黄大同教授通过商业演艺消费和民俗演艺消费的对比分析,提出民俗演艺消费是日常生活和文化的双重复合,是我国当代戏曲消费结构中的主流形态。黄大同教授认为,戏曲良性发展必须遵循其发展规律,追求市场,追求时尚,创新善变。六十多年来,由于政府主观上过于重视戏曲发展,包养剧团,打造艺术精品,导致戏曲创作脱离了市场,远离了广大农村受众,偏离了戏曲发展的规律。黄教授认为,解决这一问题的关键在于解决创新动力的体制与机制问题,提出了商业戏曲、民俗戏曲、公益戏曲保持比例、协调可发展的对策。黄大同教授的报告广泛联系实际,观点新颖、分析深入,对策可行,让在场师生受益匪浅,也给当今中国戏曲的发展指明了一条可行的道路。
报告会由上海大学中国戏曲发展研究中心主任、博士生导师朱恒夫教授主持。上海大学戏剧戏曲学、艺术学等专业方向的硕士生和古代文学方向的博士生、博士后,以及影视学院的部分老师参加了报告会。(宋希芝)