影视学院工程技术讲座展示音响扩声技术魅力

创建时间:  2011/12/06  罗清池   浏览次数:

1127日,一场音响扩声技术专业讲座在上海大学影视学院演播厅举行,吸引众多影视学院的学生前来参加。讲座的主讲人是来自安恒利(国际)上海扩声技术工程有限公司的资深调音师郭丰、李旻,他们曾参与上海世博会、北京国家大剧院、上海音乐厅、上海东方艺术中心等著名场馆音响系统的安装调试,具有丰富的实战经验。

讲座以上海世博会开幕式室外音响效果演示开场,演播厅屏幕上出现了世博会开幕当晚浦江两岸璀璨夺目的灯光、翻飞起舞的喷泉、流光溢彩的焰火,厅内同时响起了与灯光和喷泉同步变幻的音乐,震耳欲聋的焰火礼炮声。令人炫目的开幕式室外场景配上美妙的音乐和逼真的声效,随着画面镜头的变换,演播厅的声场作前后左右相应的移动,让在场师生亲身感受到了世博会开幕式室外精彩的音乐与音响效果。演示过后,郭丰老师介绍了上海世博会开幕式室外音响灯光系统的设计方案和操作模式,详细讲解了为保证开幕式演出万无一失,设计方案中对系统安全性的特别考虑。接着李旻老师上台介绍音响系统的控制中心——数字调音台的功能,使学生们了解了音响系统的现场控制方法。在讲座的第三个环节,现场演示了安恒利公司精心制作的一段视觉与音响完美结合的多媒体作品。随着屏幕上出现的各种场景,演播厅中9.1声道系统发出逼真的声响,震撼的现场音响效果给学生们留下了深刻的印象,大家被音响扩声技术的巨大魅力所吸引,激发起对音响与多媒体系统的极大兴趣。演示结束后,学生们马上围在调音台边观看李旻老师的操作。

此次讲座活动是影视学院实践钱伟长教育思想,密切学校与社会企业合作的有益尝试。影视学院与安恒利公司早有合作,每年都有影工系学生到该公司参加毕业实习或专业实习,在上海世博会期间也有影工系学生加入到该公司主持的项目中,受到上级表扬。安恒利公司给此次活动提供了设备和技术支持,为进行现场音响和多媒体展示,公司特地运来了一批先进设备,在影视学院演播厅安装调试了一套9.1声道的音响系统。相信随着今后更多企业走进上大校园开展此类活动,会有更多的影视学子从中受益。