我院召开青年教师学科讨论会

创建时间:  2008/06/03  龙锦   浏览次数:

5月29日,影视学院召开了影视传播青年教师学科讨论会,影视与传播学科的20多位青年骨干教师参加了讨论会。
影视学院的影视传播学科经过十余年的建设,获得了长足发展,有了较好的基础,现有传播学、电影学两个二级学科博士点,两个市教委重点学科,一个市文科重点基地。但是,与国内重点高校的同类优势学科相比,学院的学科建设仍有一定差距,如在每年平均发表论文数尤其是青年教师发表论文数等方面,差距较大。而学科的进一步发展,需要年轻一代的接力与传承,因此,如何发挥青年教师在学科发展中的积极作用,就成了影视学院学科发展的关键。
会议由影视学院执行院长金冠军教授主持。分管科研副院长戴元光教授首先作了题为《影视传播学科的发展与青年学者的责任》的主题发言。戴元光教授提出,学科的进一步发展,需要加强基础研究,将基础研究放在学科建设的首位;要以前沿性研究为主,重视选题,增强国际学术对话能力;要培养学术敏感,自觉关注中国问题和当下问题;要敢于学术争鸣,鼓励更多的学术"山头"。而作为青年教师,要注意通过反思、批评,建立学术研究的主体性,要关心中国社会转型中的矛盾研究,打破学术堡垒,做到"坚持核心,开放边界",逐步建立科学共识和科学规范。
主题发言后,与会教师按学科分组,根据金冠军院长提出的讨论主题,就 "怎样开展学科建设"、"青年教师如何进入学术研究的主流"等问题进行了热烈的研讨。大家结合自身实际,谈了目前的科研情况,本人的科研方向定位以及将来的科研计划,并对学院的科研管理工作提出了不少的意见和建议。大家认为,学院制定了有利于青年教师发展的政策,也提供了众多的资源支持,但这些仅仅是外部的因素,学科的发展还需要青年教师自身的积极性和主动性,青年教师应进一步建立学术自觉意识,通过举办有特色的研究沙龙、论坛,积极参加各种高层次的学术会议,增强学术对话能力,打造学术影响力。
在小组代表的交流发言后,金冠军院长对本次会议作了总结。首先,他指出,青年教师面临的任务非常艰巨,也很繁重,而能否完成这些任务,成长为大学者,需要处理好四个方面的关系:一是教学与科研的关系。教、研相长,青年教师必须先在讲台上站住脚,通过研究促进教学,在教学基础上升华理论;二是创作与学术性研究的关系。创作是学科建设的一个组成部分,但是,作为一个教师在本学科领域站住脚的是学术,不能过多的把创作带进学术性研究;三是社会兼职与研究的关系。学院鼓励兼职,以增加教师的实践经验,但不能因兼职影响教学科研;四是个人事务与教学科研的关系。青年教师面临的家庭等各方面事务较多,要在妥善处理这些事务的同时完成好教学科研工作任务。
其次,青年教师的研究要努力进入学科领域。他希望,青年教师都要制定一个三年学术研究计划,计划制定时可以征求学科带头人意见,个人的学术研究尽量与学科的发展相结合。关于如何进入学科主流,金冠军院长认为,首先是多露面,多发文章,靠学术成果影响别人,征服别人。其次是积极参加学术活动,主动参会,主动组织沙龙,在这过程中要弱化行政概念,强化学科的概念。再次是增加文献阅读量。此外,要关注学术热点,适当制造话题,以掌握主动性。
最后,学院在政策上大力支持青年教师的科研活动,包括工作量计算、核心期刊发表论文的奖励等。
本次会议使青年教师对学院的发展现状与前景有了更加深入的了解,也明确了自身在学科发展中的定位与作用。会议一结束,大家就开始了学术沙龙的筹划准备。
(影视学院)

上一条:<font color=black>实验中心组织新设备、新技术培训收效显著</font>