影院学生入选“最美中国”全国大学生微电影特训营

创建时间:  2012/09/03  罗清池   浏览次数:

"最美中国"全国大学生微电影特训营于81316日在上海举办,来自北大、清华、中戏、北电、复旦、上海交大、上大等128名参赛大学生参与了此次活动,我院影视艺术系毛其莹、张叶等六位同学的剧本有幸入选,受邀全程参与了这次特训营活动,就微电影创作与知名导演及专家"零距离"对话。

该特训营活动是今年7月在北京启动的"最美中国"全国大学生摄影及微电影创作大赛的组成部分,由教育部、国家网信办等指导,中国大学生在线、上海文汇报等联合举办。开营日当天,著名导演贾樟柯来到营员们中间,他首先介绍了微电影的"前世今生",并以其监制的《语路》系列微电影为案例,展示了构成微电影的主要元素。贾樟柯说,电影一直以来就是一门"年轻的艺术",年轻人身上往往包含了对社会的各种感悟,还有对艺术的无比热衷。他鼓励营员们,"立足于自己的生活,捕捉感动瞬间,拍成微电影,集合起来展现一个丰富的中国。"

为期4天的活动里,《高考1977》导演江海洋,《宅男电台》导演程亮,《爱情公寓》主创汪远、韦正,《舌尖上的中国》执行制片人朱乐贤等业界专家及学者教授纷纷走进特训营,和大学生们面对面交流,分享拍摄理论和技巧。我校学生代表在专业学习过程中获益匪浅,同时还与兄弟院校同学一起,交流了平常拍摄作品的心得,增进了友谊。

据悉,此次活动将继续征集优秀学生微电影作品,将在9月下旬后走进全国高校进行集中展映,期待我校同学们的热情参与。