北京国家会议中心领导前来上海大学进行学术交流

创建时间:  2012/03/19  罗清池   浏览次数:

2012316日,北京国家会议中心总裁、中国会展经济研究会副会长、国际展览产业联盟副主席刘海莹先生一行,应邀前来上海大学进行学术交流。刘海莹在新校区E楼会议室,与会展研究院师生围绕《现代会议中心的运营与管理——基于北京国家会议中心的案例探讨》主题开展了学术交流,并向我校赠送了他们新近出版的专著《会议中心的设计、运营与管理》。上海大学校长助理李伟教授在交流会前会见了刘海莹先生。上海会展研究院执行院长张敏教授主持了交流活动,并代表上海大学回赠了我校主编的《会展人丛书》。

坐落于北京奥林匹克公园内的国家会议中心,是目前我国国内规模最大、会议承办水平最高的会议综合体,其场馆出租率、综合综营水平在全国业界名列前茅。国家会议中心由奥运新闻中心改建而成,毗邻鸟巢、水立方和国家体育馆,总建筑面积53万平米,是奥运场馆成功实现市场化转型的代表性成果,2009年改建完成,当年投入运营,当年实现盈利,至今已成功接待了1267个会议和活动,参会人员达108万人次,来宾中包括中央政治局全体常委,省部级以上领导1,000多位;接待了145个展览,参展商1.8万个,参观人数114万人次,展出总面积514万平方米;提供了就餐服务218万人次。截止2011年底,北京国家会议中心出租率高居国内优质会展场馆第一方阵,与上海新国际博览中心不分伯仲;营业收入同比增长近1亿元,利润增长5倍,综合效益堪称会议产业领头羊,成为近年来中国会展业快速发展的最成功代表之一。

刘海莹曾主持制订国家关于会议产业的行业分类标准,深度参与了会展领域的重要学术活动。他以其深厚的专业学养、独特的创业经历和丰富的一线从业经验,向会展研究院的师生们系统地介绍了国家会议中心的总体发展、功能定位、管理理念、经营特色等情况,提出了初具规模的中国特色会议产业经营模式,并以其前沿的业界理念与实战经验,就国内外会议产业的市场前景、人才需求、区域竞争、未来发展等问题,与师生进行了广泛深入的交流研讨。会上,研究院师生踊跃提问,场面热烈。

根据国家会议中心的运营实践,刘海莹先生总结了关于品牌化定位、专业化管理、一体化经营、人性化和细节化设计与服务等宝贵经验,系统梳理了我国代表性专业会议中心的发展历程,归纳了欧美会展业的代表性案例、典型特征及发展模式,并在国内外比较的基础上,提出了成功运营会议中心的必要条件。他富于中国特色、实战智慧和前沿意义的学术交流,使与会师生受益匪浅。

会上,上海大学会展研究院执行院长张敏教授也向客人们介绍了上海大学有关会展人才培养、科学研究和社会服务的专业队伍、学术积累和主要成果。他指出,上海大学会展专业以营销沟通为独到定位,会展教育和科研的水平与影响近年来得到明显提升。在服务大虹桥国家会展中心部市共建项目框架下,在影视学院会展专业和会展传播研究中心基础上,上海大学去年年底与上海商务委等部门合作成立了上海会展研究院,旨在以国家战略和上海建设四个中心的重大需求为导向,实现学科交叉校内外协同、跨校组织科研合作、官产学研优势互补,在研究性大学的培养模式、科研模式和服务模式等问题上,开展探索尝试,希望通过项目开发交流合作,及时、广泛、深入地把握国内外会展业所关注的实际问题和中国会展产业发展所面临的前沿问题,在上海建设国际会展中心城市的过程中,积极参与促进转型发展创新驱动,担当起培养一流人才、创造一流成果、提供一流服务的责任。

上海会展研究院