上海大学国际新闻传播教育研究中心成立

创建时间:  2012/02/20  罗清池   浏览次数:

"上海大学国际新闻传播教育研究中心"在经过两年多时间的论证以及模拟运行后于近日正式成立。
上海大学国际新闻传播教育研究中心着眼于国内外新闻传播事业和新闻传播教育未来发展的需要,整合世界范围的研发力量,就新闻传播的实务和新闻传播教育的历史和现实问题展开研究,目的是在总结、梳理世界新闻传播教育的历史的同时,探寻新闻传播学科自身发展变化的规律,寻找当今新闻传播事业发展的理想模式与科学机制,及时把脉当今世界的新闻传播教育,科学擘划新闻传播教育未来的发展。
本中心开放研究平台,汇集多方智力,组织、团结有志于新闻传播事业研究的人才,展开与新闻传播事业以及新闻传播教育有关的研究,同时进行更广层面的大范围、宽领域的研究。
本中心以发展和提升国家传媒产业、文化产业的软实力、传播力和影响力为责任担当,构建产学研有机结合、相互关联、互动发展的研究模式,为全面提升中国新闻传播教育的水平进而进一步提升中国新闻传播界在世界范围的话语权,体现一个大国应有的形象和实力而努力。
方汉奇、吴廷俊、Dean Mills等数十位国内外知名专家和业界领袖受聘担任本中心的咨询顾问、教授、研究员等。
新闻传播教育研究知名专家,中国新闻传播教育史学会副会长,上海大学影视学院新闻传播系教授李建新受聘担任中心主任。

中  心  简  介

本中心的主要研究内容:
新闻传播学科理论和业务研究;
新媒体时代新闻传播教育发展规律研究;
当今新闻传播教育的转型与特质以及必要的扬弃研究;
新闻传播教育理论和方法的研究;
中国和国际新闻传播教育发展变化的通史、断代史研究;
中国和国际新闻传播教育领域的个例研究、人物研究、模式及其流变研究;
新闻传播教育与媒介发展、科技发展、社会发展及其相互关系研究;
国际新闻传播教育间的比较研究;
新闻传播教育的生态研究;
媒介融合教育研究;
新闻传播教育的数字化转型研究;
新闻传播教育的实证研究;
媒介社会与公民新闻素养的关系研究;
上海市新闻传播教育的调查与研究;
新闻传播学领域、公共关系领域、政府形象设计与传播领域、国家传媒产业领域、中华文化的对外传播领域等若干重大问题的研究等。