深切缅怀金院长

创建时间:  2011/10/18  罗清池   浏览次数:

我是2005级的研究生,2008年毕业,作为一名影视学院实验室的教师留在了这个我就读三年的学院。无论读书的三年,还是工作至今,期间都曾深深地感受到金院长的关心。作为自己学院毕业的普通学生,我经常能听到他那谆谆的教诲,还有殷切的关怀,当然无法忘怀的还有他那慈祥的笑容。
记得读书时,作为研究生会主席,我搞了很多次的活动,每次活动,只要邀请金老师他都会来参加。看到我们忙碌地准备活动,金院长笑着朝我挥挥手说:"大家辛苦了"。而且我们研究生会搞的各种活动金院长都给予了极大地关注和支持。这一点让我作为一个普通的学生干部,深受感动。
临近毕业了,我的毕业论文金老师也帮着审查,而且还找来其他老师帮我找问题,修改论文,最终顺利通过。
    工作以后,金院长经常关心我们这些年轻人的工作和生活,经常提醒我们要不断学习,不要因为搞设备,就不注重学术能力的学习了,还告诉我们怎么样把技术和原来的专业相结合。还参加青年教师联谊会,倾听我们的声音。当我们有问题找他,他都会尽力帮我们解决。我老家出事情,他也不忘记关心,常问:"你家里怎么样了"?
    金院长退休了,我们都觉得平常他太累了,应该好好休息,甚至应该锻炼身体。可他还继续在学院里忙前忙后,还要把谢晋博物馆建设好。就在上个礼拜还过来跟我说,要做好关于谢晋的一部短片,让我们陪剪辑师加加班,临走说:"谢谢你啊,郑跃"!
老师出事的那天晚上,我找同事确认这件事情,才知道,金老师真的走了!
作为受到金老师关心和爱护一名学生,同时作为受到金老师引导和鞭策的一名影视学院的教职工,还没有表达对金老师的感激,甚至没有道一声谢,看到金老师的遗像放在台上,我忍不住眼泪直流,我磕头,我鞠躬,金老师您能看到吗?金老师您能不离开我们吗?金老师我们还能和您一起吃顿工作餐吗,您还能听到我说一声谢谢您吗?
您就这么匆匆地离开了我们。相信,像我这样受到金院长关心和爱护的学生和教师不止我一个。也许我们只能更加努力工作,努力学习,让学院更好地发展,让我们的学生更有能力,更好地把技术和艺术相结合。
深切缅怀,沉痛悼念,金老师您一路走好!

郑 跃
                                               2011-10-18