兄长,回来吧!——哭金冠军教授

创建时间:  2011/10/18  罗清池   浏览次数:

兄长,回来吧!
——哭金冠军教授
朱恒夫
我亲爱的兄长,前天,我们还一起在杭州参加戏曲学术研讨会,还听到你朗朗的笑声,怎么你就不和我说一声,就永远地离我而去了呢?你知道吗?听到你离世的消息,我是对告知我消息的人非常生气,我认为什么玩笑都可以开,绝不可以开这个玩笑。当这噩耗再一次传来的时候,我有很长一段时间脑子一片空白,眼泪不住地往外涌着。待我有了意识之后,我就一动不动地坐在椅子上,生你的气。你才63岁,怎么忍心抛下学院150个兄弟姐妹、抛下你的妻子、孩子、老母亲,到另一个世界里去。你不是说好,还要想办法推动学院学科的发展的吗?你不是答应年轻的教师要创造出更好的条件让他们进步的吗?你不是答应嫂夫人从行政岗位上退下来后,多陪陪她的吗?
我亲爱的兄长,虽然认识你时间只有八九年,但是在没有认识你之前,你就是我学习的榜样。从别人那里,我知道了你在几乎没有任何基础的情况下,将电视编导、传播等专业迅速发展起来,并为上海等地的新闻媒体输送了大量的人才,使得上海大学的新闻、影视专业在全国范围内声誉鹊起。你还记得吗?那时我在同济大学工作,为了办好相关专业,我带着几位教授一起来拜访你,向你取经。从你的谈话中,我第一次领略到你忘我的事业心、敏捷的思维和给人启发的思路。许多外校的人说,没有金冠军,就没有上海大学影视艺术技术学院的今天,我想,校内的人,也会承认这是一个客观的事实。
我亲爱的兄长,我自从到了你的麾下以后,心情特别的愉快,因为我遇到了一位全心全意扑在事业上的领导。只要我的想法有利于学科的发展,有利于学院的发展,你都会毫不犹豫的支持。
你还记得吗?2009年春天的一个下午,我向你汇报拟向教育部申请举办全国高校戏曲课程骨干教师培训班的想法。你说,这是一件好事,如果教育部高教司、人事司委托我校举办,就说明教育部承认了我校戏曲专业的科研教学能力与社会影响力。在你的策划下,我到北京向教育部有关部门陈述了我校戏曲专业的教学科研情况,得到了他们的赞赏,批准了我们的申请。2009年的暑假,你从开始到结束,始终参与培训班的工作,给予全力与全方位的支持,使得这一次培训班获得了极大的成功。新华社等八十多家媒体称赞此举对于戏曲普及与振兴的意义,教育部也高度肯定了此项工作,并给予物质上的奖励。
你还记得吗?是你首先提出做一部总结上海改革开放三十年来戏曲工作的专题片。你不是研究戏曲的,却如此关心戏曲的命运,我作为戏曲战线上的一兵,当然是求之不得的事情。于是,你作了精心的布置,并请来东方电视台的专业人员,和我一起工作。此项工作进展顺利,专题片《上海戏曲三十年》在电视上播放之后,产生了积极的影响。中国电视学会和上海宣传部都为此片颁发了大奖。
你还记得吗?去年,我和你说起这样一件事:我曾经和几位志同道合者花了二十几年的时间,进行田野调查,从巫觋那里挖掘了二百多万字的神书资料,但是,找不到出版的地方。你说,这么有价值的原始资料,不能葬送在我们这一代人手中。于是,你和学院其他领导协商,由学院出一部分经费,资助出版。《江淮神书》今年8月面世以来,得到了世界上许多学者的高度评价,他们打电话给我盛赞这部书的学术价值。我告诉他们,我若没有你这样的好领导,这本书是出不来的。
我现在的脑子很乱,很多事情涌上心头,却捋不出头绪来,心里好难受,好难受!

我的兄长,回来吧!我舍不得你走!

影视学院教授   朱恒夫