我院举办“华语电影工业:历史、当代与方法”研讨会

创建时间:  2011/06/13  罗清池   浏览次数:

上海大学影视学院举办"华语电影工业:历史、当代与方法"国际学术研讨会

近年来,华人和华语电影的创作呈现出蓬勃发展的良好势头,有力地推动了华语文化在国际上的传播与发展。与此同时,华语电影的研究在两岸三地和国际上也受到了越来越多的关注。201161011日,上海大学影视学院(上海市第三期重点学科电影学)、香港浸会大学媒介与传播研究中心、林思齐东西学术交流研究所和《电影艺术》杂志联合主办、"上海国际电影学术论坛"(Shanghai Forum for Film Studies)承办了"华语电影工业:历史、当代与方法"国际学术研讨会,电影工业作为主要切入点,通过作品、导演、公司、市场、观众等方面,探讨两岸三地及世界范围内华语电影的历史与当代发展,以及相关研究方法的最新思考。

会议共吸引来自美、英、德、加拿大、新西兰、韩、日、新加坡等国与中国大陆、香港、台湾等地的100余名学者。在两天的会期里,与会代表将围绕"华语电影与合拍片"、"主流大片与商业电影互动"、"城市电影与身份认同"、"跨文化翻拍与跨媒介传播"和"华语电影与独立制作"等主题展开研讨。本次会议是上海大学电影学重点学科建设任务的重要组成部分,我们将以"上海国际电影学术论坛"(Shanghai Forum for Film Studies)作为国际华语电影合作研究的一流平台增强上海大学电影学科参与国际学界顶层研究的影响力与凝聚力,进一步增进跨区域华语电影理论研究的互动交流,推动世界范围内华语电影创作的发展与壮大。