国内外专家热议传媒产业发展与版权制度革新

创建时间:  2008/12/24  罗清池   浏览次数:

国内外专家热议传媒产业发展与版权制度革新

"数字技术时代传媒产业与版权制度圆桌会议"顺利召开

上海大学中外传媒政策研究中心

上海市文学艺术著作权协会   上海大学数字影视设计与研发中心

当代全球化语境下数字技术的不断发展,带来了传媒产业的繁荣与兴盛,但也使与版权制度须臾不离的传媒产业陷入了如何重构版权制度的困境之中。传媒版权体系的变迁正在世界、区域、国家和地区这四个层面层层铺开,如何在飞速发展的传媒技术、产业、版权制度、相关公共利益之间找到历史性的契合点,这无疑是一个迫切而必须直面的问题。

为此,上海大学中外传媒政策研究中心、上海市文学艺术著作权协会、上海大学数字影视设计与研发中心联合主办了《数字技术时代传媒产业与版权制度圆桌会议》,邀请中外传媒政策专家、传媒业界代表、高校学者和司法实务界代表等共同研讨当代数字技术时代传媒产业发展与版权保护制度的建构。研讨会于1221在上海大学(延长路校区)乐乎楼举行,上海大学影视学院执行院长、上海大学中外传媒研究中心主任金冠军教授,上海市文联权益处处长、上海市文学艺术著作权协会秘书长张泽纲先生、上海大学数字影视设计与研发中心主任张文俊教授等30余人出席会议。

研讨会上,与会专家学者重点围绕当代数字技术时代著作权制度架构的基本原则、当前版权保护的分析架构与价值反思、数字环境下版权保护、版权产业发展、公共利益保障的关系、著作权保护与文化建设的关系等问题展开深入探讨。当代数字技术带来的新问题,如数字版权的管理、视频分享网站版权问题、新媒体下的广播组织权问题、司法实践中网络著作权纠纷案件新情况以及微软黑屏事件、奥林匹克知识产权保护等热点事件也是这次研讨会的热门话题。此外,外国专家还介绍了欧美等国家在新技术环境下的版权保护所面临的新问题和立法动态。

经过一天的学术探讨和业界交流,与会者普遍认为,保护版权是为了鼓励知识创新、更好实现表达权利以及拓展公共领域,发展传媒产业则为了知识的传播与光大、推进新经济的增长、造福于社会。版权制度与传播技术的发展进步相生相伴,相辅相成,传播技术的发展必然要求版权制度变迁的不断跟进。在当代新的数字技术时代,版权制度面临新的问题,要实现共存共荣,版权保护要在传媒产业链所连接的知识的生产者、传播者、消费者间不断寻找恰当的平衡。积极促进当代数字技术时代版权制度转型,以便在新形势下更好地保护版权与推进社会进步的主旨,此乃当今全球化时代大势所趋,不会改变,也不能改变。

影视学院