上海电影学院第四期青年学术沙龙

创建时间:  2017/10/09  倪瑜   浏览次数:

题目:新学院派电影批评
主讲人:杨晓林博士/编剧(同济大学电影研究所所长、博士生导师)
时间1012日(周四)晚6
地点:延长校区行健楼713会议室
主办:上海大学上海电影学院青年教师联谊会
内容简介:讲座将分析新语境下学院派电影批评面临的挑战,并提出"新学院派"电影批评的六大原则。
主讲嘉宾简介:
杨晓林,陕西宝鸡人,同济大学电影研究所所长、编剧、博士生导师。兼任同济大学教工摄影协会副理事长,上海影视戏剧研究会副会长,中国电影文学学会剧作理论委员会秘书长,上海作协会员。主持全国艺术科学规划项目等课题10项,发表论文120多篇。出版著作及教材17部,代表作有《中国新生代电影比较研究》《好莱坞动画电影导论》《动漫大师手冢治虫》《动画大师王树忱、阿达与詹同》《微电影艺术导论》《影视鉴赏》《世界动画电影名片分析》《奥斯卡最佳动画短片分析》《百年奥斯卡最佳电影品鉴》等。专著《动画大师宫崎骏》获中国高等院校影视学会第七届"学会奖"著作类一等奖。
热衷写作的题材类型为历史剧、神魔武侠剧及青春片。编剧和担任剧本改编的主要有40集大型历史电视剧《大秦直道》和电影《先驱者》《生死诺言》《李白之梦断长安》《守护灵魂》《HURRYHURRY!蛮大人》《梨花仙子追爱记》《洪泽湖》《毒殇》《柳毅传书》等。作品被选为广电总局庆祝建党90周年15部重点献礼片之一,获2012年上海文艺创作优秀单项成果奖。获广电局推荐年度重点影片,江苏省第七届五个一工程年度重点影片等。