解码好莱坞声音科技:电影《地心引力》与杜比全景声

创建时间:  2014/11/18  陈晓达   浏览次数:

奥斯卡大师上海大学影视学院专题讲座:解码好莱坞声音科技
时间:11月21日(周五)14:30-16:45
地点:上海大学延长校区三教五楼报告厅

2014奥斯卡获奖得主Skip Lievsay进上大专题讲座,将于11月21日(本周五)下午14:30,在上海大学延长校区三教五楼报告厅举办。现场将由杜比公司架设杜比音响系统,多维感受演示片段的美妙声音世界,活动对外免费开放,座位有限,先到先得!

本次讲座我们力邀当今电影业内最有建树、最值得尊敬的音效大师之一Skip Lievsay。Skip曾参与数百部叙事电影的创作,其中2007年凭借影片《老无所依》获得奥斯卡最佳混音奖和最佳音效剪辑奖提名;2013年,终凭借影片《地心引力》荣获了奥斯卡奖和美国音响协会奖;2014年,凭借影片《醉乡民谣》和《地心引力》获得两个奥斯卡最佳混音奖提名,最终凭借《地心引力》获得他的首个奥斯卡奖。此外,Skip还凭借影片《老无所依》和《大地惊雷》荣获了美国音响协会颁发的多个奖项。

本次讲座的主题为"用杜比全景声来创作电影",在讲座中会涉及"什么是杜比全景声"、"杜比全景声为电影艺术创作带来了哪些创新"等相关议题。届时Skip Lievsay大师会根据他的创作经历和具体案例进行讲解,现场参与的老师和同学们也有机会与大师互动交流。欢迎上海大学教师、同学们参加!

相关资料:
 杜比全景声电影《地心引力》囊括奥斯卡声音类奖项

要说已知的200多部杜比全景声大片中哪些最令人惊艳,《地心引力》一定是排在最前面的一部。这部影片除了故事另辟蹊径,剧情紧凑以外,声音对整部影片的贡献绝对不容小窥,相信看过的小伙伴们一定赞不绝口。无怪乎它会一举囊括本届奥斯卡奖的全部声音类奖项,成为获得奥斯卡声音类奖项的首部杜比全景声电影。

在浩瀚无际的宇宙空间,混音大师将虚无缥缈的泛太空概念具象到可以用声音理解宇宙的层次,让观众可以在影院中追随宇航员间的浮动与对白探索的未知领域。太空中的宇航员失去地心引力而悬浮空中,但是你可以听到熟悉的呼吸声以及他们的些许交谈,接壤你视觉中的移动信息。因为太空中缺乏传播声音的界质,所有的声音都像雾化后漂浮在空中一样,所以Skip塑造的声音对白让你断然相信这就是一个失重的空间,并跟随视觉中的宇航员轨迹聆听失重的太空生活。你会不自觉追随空间站传来的电波感受宇航员的情绪变化,以及感受宇宙"密室"让人心绪迷失的寂寞。