讲座:大时代小女子:谈张爱玲与《太太万岁》

创建时间:  2013/11/25  蒋安   浏览次数:

大时代小女子:谈张爱玲与《太太万岁》

报告时间:2013年12月2日(周一)下午1:05

报告地点:上海大学延长校区第四教学楼308教室

报告人:傅葆石(Poshek Fu)教授,美国伊利诺伊州立大学香槟分校东亚与太平洋研究中心主任。

讲座内容概要:
1947年上海公映的《太太万岁》,是张爱玲在战后初涉影坛的第二部作品,却也是她的电影创作中最精彩最有"张味"的一部。《太太万岁》是一部融合了经典好莱坞神经喜剧和女性电影多种元素的家庭伦理喜剧,风格清新脱俗,深受观众热爱,但也同时引起了极大的争议和对张爱玲的无情攻击。虽然张爱玲创作《太太万岁》后便因为舆论压力匆匆告别上海影坛,但她塑造的陈思珍却成为上海电影史上一个最亮丽的人物形象。
本次讲演希望透过历史重温电影,也想透过电影重读历史,谈谈《太太万岁》如何表现在内战爆发经济危机和新旧文化冲突的大时代里,一个上海普通女子面对的种种看似无关重要的家庭矛盾,其间遭逢的女性困境与人生纠葛。